Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » "Вторичные цепи", оперативный ток... » Сечение контрольного кабеля.

« Предыдущая   Следующая »
Защита вторичных цепей ТТ от разрыва.
Автор
Сообщения
Саня +3
 
Сообщения: 148
Регистрация: 08.04.2008
Откуда: Минск
LIK>Если будет доказано, что возможно раскорачивание токовых цепей при каких-то не зависящих от человека причин – тогда надо ставить такой ОПН. Но я таких объективных ситуаций не могу придумать (может, кто-то подскажет).
Доказывать ничего ненадо, Человеческий фактор -и есть причина. Повреждённый ТТ или отказ защиты окажется намного дороже устройства предотвращения разрыва. А для чего в REBах реализована функция контроля целостности токовых цепей? Потому, что с минимальными затратами мы повышаем надёжность защиты в комплексе. Я думаю, не нужно проводить опрос, каждый релейщик раскажет, как когда-то .... токовые цепи были раскорочены. За мою скудную релейную практику таких случаев было 3. Последствия - перекрытие клемника на панели, перекрытие изоляции в самом ТТ и отказ защиты.
Вопрос и был задан про опыт эксплуатации данных устройств, на реальных объектах.
14.10.2010 22:45
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Саня>Доказывать ничего ненадо, Человеческий фактор -и есть причина. Повреждённый ТТ или отказ защиты окажется намного дороже устройства предотвращения разрыва. А для чего в REBах реализована функция контроля целостности токовых цепей? Потому, что с минимальными затратами мы повышаем надёжность защиты в комплексе. Я думаю, не нужно проводить опрос, каждый релейщик раскажет, как когда-то .... токовые цепи были раскорочены. За мою скудную релейную практику таких случаев было 3. Последствия - перекрытие клемника на панели, перекрытие изоляции в самом ТТ и отказ защиты.
Саня>Вопрос и был задан про опыт эксплуатации данных устройств, на реальных объектах.
Я не слышал, чтобы где-то в России применялись варисторы для защиты токовых цепей от раскорачивания. Идея вроде бы неплохая, но тогда надо добавлять контроль исправности самого варистора (чтобы неисправный не шунтировал токовые цепи и приводил к отказу защит). Да и мощность должна быть достаточно большой, чтобы он не взорвался.... А к защитным искровым промежуткам вообще отношусь резко отрицательно, больно уж ненадежная штука. Контроль исправности токовых цепей тоже не очень надежная штука.Например, у всех реле есть порог чувствительности по току. Предположим, нагрузка несимметричная, в одной из фаз ток уменьшился ниже этой величины, а в двух других еще выше. Алгоритм выведет защиту при исправных токовых цепях.Тут же КЗ, что сработает вперед - возврат блокировки или резервная защита? А если защита была сделана так, что после определенной выдержки времени блокировка снимается только вручную? В общем, вопросов много.... Возможны, скорее всего, и другие варианты....
Нужен какой-то специальный документ (предписание, например), от какой-то вышестоящей организации (Ростехнадзор???, ОРГРЭС??? ФСК???), может тогда дело и пойдет
15.10.2010 07:36
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
conspirator>Я не слышал, чтобы где-то в России применялись варисторы для защиты токовых цепей от раскорачивания. Идея вроде бы неплохая, но тогда надо добавлять контроль исправности самого варистора …

А далее – контроль того устройства контроля. И т.д. до бесконечности….

conspirator> Контроль исправности токовых цепей тоже не очень надежная штука.Например, у всех реле есть порог чувствительности по току. Предположим, нагрузка несимметричная, в одной из фаз ток уменьшился ниже этой величины, а в двух других еще выше. Алгоритм выведет защиту при исправных токовых цепях. Тут же КЗ, что сработает вперед - возврат блокировки или резервная защита? А если защита была сделана так, что после определенной выдержки времени блокировка снимается только вручную? В общем, вопросов много....

При всех несовершенствах этого контроля есть его, по крайней мере два его преимущества.
1.Если будет посчитано, что он может неверно работать и в определенных случаях вредить, его можно просто не вводить.
2.Этот контроль можно просто перевести на сигнал, и он на алгоритм работы защиты никак не будет влиять (часто так и делают). Хотя, взять тот же REB670, можно и две ступени сделать: более чувств. - на сигнал, а более грубую – на блокировку ДЗШ.
В любом случае, надо считать и думать.
То есть в МП ДЗШ ток. контроль – это просто дополнительная программа процессора, который и так есть.
А варистор на сигнал не переведешь. А выводить из работы будет жалко (деньги за него уплачены). А в большей степени даже, действительно, возможная опасность.

Словом, если необходимость – только раскорачивание по «забывчивости», то, я , например, против. Я приводил пример, когда раскоротил токовые цепи. Но это было первый и последний раз. Повторяю, от всех глупостей не застрахуешься, а лишняя страховка – дополнительная опасность.

conspirator>Нужен какой-то специальный документ (предписание, например), от какой-то вышестоящей организации (Ростехнадзор???, ОРГРЭС??? ФСК???), может тогда дело и пойдет

Чтобы переложить ответственность на других?
Конечно, будь издан этот документ – его надо будет выполнять. Только стоит ли?
15.10.2010 09:45
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
conspirator>>Нужен какой-то специальный документ (предписание, например), от какой-то вышестоящей организации (Ростехнадзор???, ОРГРЭС??? ФСК???), может тогда дело и пойдет

LIK>Чтобы переложить ответственность на других?
LIK> Конечно, будь издан этот документ – его надо будет выполнять. Только стоит ли?

Я имел в виду следующее: если во главу поставить, например жизнь человека, а не недоотпуск электроэнергии, то для такого подхода необходимо предусматривать соответствующие устройства, и это должно быть прописано в соответствующем документе, выпущенном организацией, чьи решения являются обязательными к исполнению (ПУЭ, циркуляры Ростехнадзора и т.п.). Возможно, где-то на Западе это является обязательным условием, и там выпущены соответствующие устройства для защиты (предотвращения возникновения) от опасного напряжения, возникающего при раскорачивании токовых цепей.
15.10.2010 10:27
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/

Думаю не стоит путать задачи контроля токовых цепей установленых в МП защитах и внешнее устройство которое будет выкорачивать такие токовые цепи.

Да и в моей практике были такие случаи, правда закончились балгополучно, только клемник выгорел немного :-).
Вам не кажется что уже начинаем перегибать палку и усложнять и того сложное.
На ТТ повесим что то, на выходные реле, на дискреты, на ещё что то, на всё контроль, на контроль его контроль.
Кернов 5 штук, на каждый варистор, да ещё три фазы, уже 15 варисторов, да в коробке ТТ не самое оно , надо на самом ТТ, а вдруг 5 метров провода, а ещё и .......

Скажем так, я противник всех финтифлюшек и где от меня зависит не позволю пройти такой идее :-).
Александру ( злому ) спасибо за инфу , положил себе в копилку нетрадиционых решений.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
15.10.2010 10:36
Цитировать
+1  
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Пока писал, Конспиратор вторую тему поднял-безопасности.
Если действительно во главу угла ставить безопасность человека, только действительно, а не на бумаге, как любят делать везде.
То, не надо давать допуск на работы в токовых цепях на присоединении под напряжением/нагрузкой.
Вот будет истиная забота о человеке.
НО к сожалению, съест он съест, да кто же даст...:-(((.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
15.10.2010 10:46
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Славе +1 без комментариев сообщения. Комментарий только в том, что огромное количество плюсов приводит порой к мысли: «Ему уже хватит». Но правильно когда-то сказал Эрасер – плюс на форуме – это не льгота, а выражения согласия в момент чтения поста. И предыдущее количество плюсов (так же как и минусов) роли не играет.

conspirator>Я имел в виду следующее: если во главу поставить, например жизнь человека, а не недоотпуск электроэнергии, то для такого подхода необходимо предусматривать соответствующие устройства, и это должно быть прописано в соответствующем документе,…

Относительно приоритета ценности человеческой жизни над «экономной экономикой» возражений быть не может….

Опять Слава все успел раньше меня сказать. Но в таких вещах я согласен уступить первенство. Да и не только в этих. Я вообще по натуре не спортсмен. Интерес моей жизни находится за пределами «быстрее, выше, сильнее».
Но это уже совсем другая история.
15.10.2010 10:53
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
grsl>Александру ( злому ) спасибо за инфу , положил себе в копилку нетрадиционых решений.

Слава, скинь, если не трудно, какую-нибудь ссылку на такое решение, совсем нет времени искать....
15.10.2010 11:11
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
grsl>>Александру ( злому ) спасибо за инфу , положил себе в копилку нетрадиционых решений.

conspirator>Слава, скинь, если не трудно, какую-нибудь ссылку на такое решение, совсем нет времени искать....

И мне, Слава,пожалуйста.
15.10.2010 12:15
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
... угу, я бы тоже с удовольствием взглянул как это в деталях выглядит.

http://3d-projektierung.de - Home Page
15.10.2010 12:16
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2