Orion2010>И сколько можно выжать из других устройств Orion2010>Недавно слышал про ПС где стоят реле 1923 года
Точно не вспомню, но на память... Когда трудился ещё на предыдущем месте работы, вышел циркуляр ОРГРЭС, в котором говорилось, что срок эксплуатации электромеханических реле устанавливается равным 25 лет. Контрольные кабели, кажется тоже 25 лет, но могу и ошибаться...
А по поводу старых реле, находящихся в эксплуатации. Вот несколько.
Коллега siburg! Я тоже обслуживал у-ва РЗА 50годов. Но восхищаться ими может только тот, кто их не щупал руками. Это я не о Вас, коллега, Вы просто дословно отвечаете на вопрос: сколько можно выжать? А коллеге Orion2010 я бы не советовал «выжимать» до конца (разве что это простое любопытство). Вот 25 лет – нормальный срок экс-ции. Для МП тоже больше не советуют. ИМХО.
Orion2010>>Недавно слышал про ПС где стоят реле 1923 года
Nikita>Где такая?
Может быть, ПС 220 кВ Волхов-Северная.
На Волхов-Северной уникально и оборудование. К примеру, до сих пор на подстанции работают щит местных нужд, трансформатор тока, разъединители шведского производства, установленные в 1926 году. На диспетчерском пульте с года пуска подстанции над мраморной панелью оперативного управления висит шведский вольтметр, безошибочно измеряющий давление в шинах. И здесь же возвышается памятник Владимиру Ленину, наблюдающий за всем происходящим с 19 декабря 1926 года.
SVG+15 Сообщения: 304 Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Минская область, Беларусь
LIK>Я тоже обслуживал у-ва РЗА 50годов. Но восхищаться ими может только тот, кто их не щупал руками.
И я трогал. Лет 20 назад И они и я были моложе. Нет, вру. КРС-121 выкинули около 15 лет назад. Вот где повозиться с механикой... Куда там реле мощности до индукционной дистанционки.
LIK> А коллеге Orion2010 я бы не советовал «выжимать» до конца (разве что это простое любопытство). Вот 25 лет – нормальный срок экс-ции. Для МП тоже больше не советуют. ИМХО.
МП - 12 лет вообще. Для ЭМ-25 лет. Решение о дальнейшей эксплуатации должно оформляться актом.. А как узнать, сколько ещё прослужит та же ЭПЗ-1636 70-х годов выпуска?? Вот такие мудрые правила техн. обслуживания устройств РЗА
Срок 25 лет для электромеханики в условиях ОПУ явно занижен. Лет на 10 занижен. Но правила есть правила.
Доброго вечера. По поводу ЭПЗ-1636. У нас в эксплуатации с 1972-74 годов, работают по сей день, без нареканий. Хочу задать вопрос другого порядка. Наскоько можно доверять прибору ФИП этого же года выпуска?
Дело не в годе выпуска, а в производителе. ФИПы есть разные. То ли это общее название фиксирующих приборов (типы – ЛИФП,ФИС и тот же ФИП), то ли это его тип. Когда эти приборы только были выпущены, они все относительно неплохо работали. Но еще вопрос времени. Тот год выпуска, что Вы назвали – это за пределами нормативного срока службы. Его можно и продлевать. Но ФИПы с их элементной базой… Я знаю, что их часто ремонтировали. Выпускаются ли такие детали сейчас? А краткий ответ на Ваш вопрос: ФИПы (любых типов) хуже ЭПЗ-1636.
12.01.2011 10:23
SVG+15 Сообщения: 304 Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Минская область, Беларусь
serhyo>Хочу задать вопрос другого порядка. Наскоько можно доверять прибору ФИП этого же года выпуска? Если тех лет выпуска то это ФИП-1 ? С часовым индикатором? Или уже ФИП-2 с БОУ ? Доверять им можно. Если тщательно снимать градуировочную характеристику каждый год. Однако, сам метод ОМП по однократному замеру токов и напряжений нулевой последовательности, методика создания расчётных формул. Он, метод, сам по себе вносит приличную погрешность. Плюс большая погрешность самого ФИПа, вызванная дискретностью отсчёта и нелинейностью характеристики прибора. ЛИФПы в этом отношении на голову выше. И с погрешностью, и с надёжностью.
Конечно, если применять при ОМП кривые спада токов и напряжений, кривые отношений токов, отношений напряжений, соответствия показаний сработавшим ступеням НТЗНП, при этом пытаясь понять, все ли приборы показали правду, достоверен ли съём показаний, то можно добиться достаточно высокой точности "попадания". С ФИПами/ЛИФПами практически до +- 1км. Но диспетчера так думать не умеют. Как ни учи. Потому и бродят ЛЭПовцы вдоль всей линии матеря и диспетчеров и релейщиков.
UPD ФИПы и ЛИФПы делал в СССР только Рижский завод "Собзэнергоавтоматика"