scorp>costik,будут рекомендации по применению ИМФ-3Р на линиях 330кВ и выше (с ОАПВ) с быстродействущими защитами и выключателями?
На следующей неделе разработчик из отпуска выйдет - что-нибудь напишем.
Основной смысл такой, что в случае применения ИМФ на линиях с ОАПВ пусковую уставку по току нулевой последовательности надо выбирать так, чтобы устройство надежно срабатывало при однофазном КЗ и не срабатывало в неполнофазном режиме. Что-то более конкретное напишу позже.
costik>На следующей неделе разработчик из отпуска выйдет - что-нибудь напишем. costik>Основной смысл такой, что в случае применения ИМФ на линиях с ОАПВ пусковую уставку по току нулевой последовательности надо выбирать так, чтобы устройство надежно срабатывало при однофазном КЗ и не срабатывало в неполнофазном режиме. Что-то более конкретное напишу позже.
ANSC>>Комплект ДФЗ-503 и ЭКРА ШЭ2710-582 на одной линии 500 кВ?
scorp>Нельзя???
Можно, только правильная работа не гарантируется - pазные динамические характеристики. В статике, при отсутсвии изменений, можно подогнать характеристики органа манипуляции к параметрам ДФЗ-503, а в динамике из-за разной реализации этих узлов в электромеханической и микропроцессорной защите неизбежно возникнет разница при формировании ВЧ сигналов. Особенно это неприятно при внешнем КЗ, что может привести к появлению провалов в ВЧ сигнале, когда их по идее быть не должно, а в итоге возможно неправильное отключение. Для ДФЗ класса 110-220 кВ (ШЭ2607-08х) динамические характеристики близки к электромеханическим ДФЗ-2, 201, 504, к тому же имеются специальные режимы работы микропроцессорной защиты, фактически приводящие ее к характеристикам электромеханики. Все это позволяет гарантировать правильную совместную работу таких устройств, подтвержденную соотвествующими испытаниями и многолетней практикой. Но такую возможность следует рассматривать как временную меру, к тому же необходимо выполнять требования циркуляра ЦДУ от 30 декабря 1994г № Ц-04-94 «О предотвращении излишних действий защит ДФЗ линий 110-500 кВ при внешних КЗ». Указанные требования выполнены в ШЭ2607-08x и для правильной совместной работы с электромеханическими защитами рекомендуется их выполнение так же и в устройствах типа ДФЗ-201 и ДФЗ-504.
scorp>>costik,будут рекомендации по применению ИМФ-3Р на линиях 330кВ и выше (с ОАПВ) с быстродействущими защитами и выключателями?
costik>На следующей неделе разработчик из отпуска выйдет - что-нибудь напишем.
costik>Основной смысл такой, что в случае применения ИМФ на линиях с ОАПВ пусковую уставку по току нулевой последовательности надо выбирать так, чтобы устройство надежно срабатывало при однофазном КЗ и не срабатывало в неполнофазном режиме. Что-то более конкретное напишу позже.
scorp>>costik,будут рекомендации по применению ИМФ-3Р на линиях 330кВ и выше (с ОАПВ) с быстродействущими защитами и выключателями?
costik>>Основной смысл такой, что в случае применения ИМФ на линиях с ОАПВ пусковую уставку по току нулевой последовательности надо выбирать так, чтобы устройство надежно срабатывало при однофазном КЗ и не срабатывало в неполнофазном режиме
Честно говоря, не представляю, как это можно сделать. Нагрузки по ВЛ такого класса напряжения сопоставимы с токами КЗ. У нас есть длинные линии, на которых уставка 1-й ступени ТЗНП 800 А, а допустимая нагрузка свыше 1000. Тем более, что ИМФ использует для расчёта не только 3Iо, но ещё и I1, I2, в зависимости от вида КЗ. Я думаю, вопрос scorp-а можно разделить на два подвопроса – как обеспечить правильный замер аварийных составляющих при быстрой ликвидации КЗ и как не допустить срабатывания ИМФ в цикле ОАПВ. С первым подвопросом мы столкнулись давно, после замены старых выключателей 500 кВ на новые элегазовые и с защитами ПДЭ. Обратили внимание, что перестали биться показания АУРЫ и ИМФ – ИМФ брешет. Анализ осциллограмм и уставок причину выявил. Время ликвидации КЗ 50-80 мс, а уставка времени отстройки от запуска до момента фиксации значений аварийных составляющих – 80 мс. Т.е., ИМФ делал замер, когда ток КЗ исчезал. Уменьшили уставку до 50 мс (а может и 40, не помню) и ИМФ стал замерять правильно. Второй подвопрос просто так не решить. Загрубление по 3Iо не спасёт – нагрузка не позволит. Нужно просто научить персонал считывать не последнее показание, а предпоследнее. А лучше пусть передают два показания, там разберутся. Мы пошли по этому пути и забыли проблему. Можно попробовать поиграться с селективным пуском, но лично мне он не нравится – срабатывание разрешающего контакта ожидается 0,5 с, а если откажет основная защита, то КЗ может и не зафиксироваться.
Bogatikov>Я думаю, вопрос scorp-а можно разделить на два подвопроса – как обеспечить правильный замер аварийных составляющих при быстрой ликвидации КЗ и как не допустить срабатывания ИМФ в цикле ОАПВ. Bogatikov>С первым подвопросом мы столкнулись давно, после замены старых выключателей 500 кВ на новые элегазовые и с защитами ПДЭ. Обратили внимание, что перестали биться показания АУРЫ и ИМФ – ИМФ брешет. Анализ осциллограмм и уставок причину выявил. Время ликвидации КЗ 50-80 мс, а уставка времени отстройки от запуска Bogatikov>до момента фиксации значений аварийных составляющих – 80 мс. Т.е., ИМФ делал замер, когда ток КЗ исчезал. Уменьшили уставку до 50 мс (а может и 40, не помню) и ИМФ стал замерять правильно. Игрались с временем отстройки,смотрите пост nyuri на второй странице Bogatikov>Второй подвопрос просто так не решить. Загрубление по 3Iо не спасёт – нагрузка не позволит. Нужно просто научить персонал считывать не последнее показание, а предпоследнее. А лучше пусть передают два показания, там разберутся. Мы пошли по этому пути и забыли проблему. Можно попробовать поиграться с селективным пуском, но лично мне он не нравится – срабатывание разрешающего контакта ожидается 0,5 с, а если откажет основная защита, то КЗ может и не зафиксироваться