Необходимо срочно проверить направленность защиты, для этого создать нагрузку в определенном направлении.
29.03.2010 23:35
mic61+15 Сообщения: 453 Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Украина
РТФ1>... сняли векторные по току и напряжению непосредственно на обоих панелях (векторные по напряжению идентичны). А вектора тока? Должны быть в противофазе (или близко к этому, если токовые цепи собраны "на сумму" с токовыми цепями силового трансформатора.) Но и это не есть гарантия, что РМ подключено правильно по цепям тока. Т.е. ориентировка обязательна. РТФ1>Проверить как положено направленность пока нет возможности так как не дают разорвать транзит, и сама п/ст находится в такой точке транзита где велика вероятность ошибки при проверке направленности с замкнутым транзитом из-за смены направления мощности. А как при разорванном транзите ориентировать? У Вас же задействованы ТТ выключателя перемычки? Или как? Схемка бы не помешала. "Мостики" - они тоже разные бывают... А где же, все таки, были КЗ? На второй линии транзита, или на смежной линии на питающем конце? А когда Ваша защита ложно работала, вторая запускалась (для нее же КЗ в зоне было)?
papuas>Ну прям таки в час по чайной ложке. papuas>1.Сколько трансформаторов на ПС? papuas>2. Защита, которая излишне сработала включена на сумму токов СМВ + новый Тр.? papuas>3. Если так, то при монтаже нового трансформатора ТТ от него тоже менялись? Если да, то направленность проверяли? papuas>Если есть сомнения к утавкам, то надо бы знать какой был и какой стал (Sн). Но этот вопрос лучше задать вашим расчетчикам, пересматривали или не уставки. Но раз защита направленная, то это не должно ни как повлиять на нее. За работу направленной отвечает реле направления мощности и от уставки ступени это не зависит. papuas>Но, скорее всего вариант 3. papuas>Ну вот пока писал оказалось направленность не проверяли. papuas>Да не надо рвать транзит, надо защиту вывести и проверить.
На п/ст два тр-ра, Как писал выше тр-ры ни по каким цепям не связаны с защитами линий. Мощность на данной п/ст меняется сравнительно часто. Чтоб не получилось что во время проверки направленности поменяется и это еще больше заведет в заблуждение.
РТФ1>>... сняли векторные по току и напряжению непосредственно на обоих панелях (векторные по напряжению идентичны). mic61>А вектора тока? Должны быть в противофазе (или близко к этому, если токовые цепи собраны "на сумму" с токовыми цепями силового трансформатора.) Но и это не есть гарантия, что РМ подключено правильно по цепям тока. Т.е. ориентировка обязательна. РТФ1>>Проверить как положено направленность пока нет возможности так как не дают разорвать транзит, и сама п/ст находится в такой точке транзита где велика вероятность ошибки при проверке направленности с замкнутым транзитом из-за смены направления мощности. mic61>А как при разорванном транзите ориентировать? У Вас же задействованы ТТ выключателя перемычки? Или как? Схемка бы не помешала. "Мостики" - они тоже разные бывают... mic61>А где же, все таки, были КЗ? На второй линии транзита, или на смежной линии на питающем конце? mic61>А когда Ваша защита ложно работала, вторая запускалась (для нее же КЗ в зоне было)?
Вектора по току да в противофазе с разностью в 5 град. На сумму токов т-ра и защит ВЛ токовые цепи не включены. По поводу направленности дело в том что никаких работ в токовых цепях не проводилось и близко уже более 3-х лет, кроме обжимки. Схемку нарисую сегодня и представлю.
Коллеги уже дали немало ценных советов. А я провожу своего рода параллельное расследование. Вот те посты, на которые я при этом обращаю внимание.
РТФ1>>Такой вопрос коллеги. КЗ произошло за "спиной" защиты, Транзит 110кВ с ЗОНами. Возможна ли ложная работа 1 ступени ТЗНП направленной без выдержки времени если недавно произошла замена Силового трансформатора на более мощный.
CLON>зависит от топологии сети и режима работы нейтрали трансформатора. если нейтраль заземлена, то ток от нейтрали трансформатора стал больше, а следовательно изменились токораспределения токов нуллевой последовательности. и селективная уставка тзнп может стать не селективной.
РТФ1>Нейтраль тр-ра по режиму заземлена, Параллельных линий нет.
Итак, поменяли тр-р на более мощный, а уставку ТЗНП оставили старую. При заземленной нейтрали, как правильно заметил коллега CLON, возможна подпитка 3Іо через заз. н-ль при внешнем однофазном к.з. А сопр. более мощного тр-ра меньше. Вот при прежнем тр-ре этой подпитки было недостаточно, а теперь – достаточно. Это одна из версий. Большинство коллег делало упор на проверке направленности, и это правильно. Но вот коллега РТФ1 говорит, что ничего в цепях не меняли и, надо надеяться , раньше было правильно. Так что уставки тоже надо проверить.
РТФ1>...На сумму токов т-ра и защит ВЛ токовые цепи не включены... А здесь подробнее, пожалуйста! Что-то не понимаю схемы соединения ТТ. Если это схема "мостика", то защиты линий должны соединяться на сумму токов СВ-110 и трансформатора. Если ТТ трансформатора не подключены, поведение защиты вполне объяснимо. А если ТТ установлены в линии, тогда это объяснение снимаю. РТФ1>...не дают разорвать транзит, и сама п/ст находится в такой точке транзита где велика вероятность ошибки при проверке направленности с замкнутым транзитом из-за смены направления мощности... А транзит рвать и не нужно. Закон Кирхгофа творчески можно подработать и проверить ориентировку током нагрузки трансформатора. Дайте схему соединения токовых цепей и получите более развернутый ответ.
Действительно. Направленность можно проверить при любом направлении мощности. И видно, что коллега РТФ1 это понимает, просто, как я понял, мощность при том транзите слишком часто меняется, в этом проблема. Похоже, на той самой ПС или вообще нет приборов мощности, или есть, скажем, только ваттметры. И надо звонить диспетчерам или дежурным на ПС, откуда питаются обе линии (там наверняка есть и ваттметры, и варметры с двусторонней шкалой). Может, еще нет доверия то ли к дежурным, что они не перепутают, глядя на прибор, направление мощности, то ли к правильности подключения самих приборов мощности? Но это версии. Дежурным не был, но знаю, что они записывают периодически показания и передают «наверх». Не знаю, правда, как и где эти показания анализируют. Просто, сам был не раз в ситуации, когда надо проверять направленность на ПС с мостиком при транзите, где нет толковых приборов мощности. И приходилось звонить на ПС, откуда питаются линии. Но, правда, это были тоже обслуживаемые нами ПС, и там был уверен и в дежурных, и в щитовых приборах.
30.03.2010 15:26
SVG+15 Сообщения: 288 Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Минская область, Беларусь
РТФ1>>...На сумму токов т-ра и защит ВЛ токовые цепи не включены... doro>А здесь подробнее, пожалуйста! doro>Что-то не понимаю схемы соединения ТТ. Если это схема "мостика", то защиты линий должны соединяться на сумму токов СВ-110 и трансформатора. Если ТТ трансформатора не подключены, поведение защиты вполне объяснимо. Может и объяснимо, но как-то не очень Честно говоря, ни разу не встречал соединения ТТ на сумму токов на подобных ПС. Но, конечно, всё зависит от конфигурации сети, от режима заземления нейтралей. Может, где-то и надо на сумму токов включать панель, но как-то удавалось обходиться без этого.
С другой стороны зайдём. За спиной - оно понятно. Но для другой-то панели - "в линию". СМВ всё равно должен был отключиться? Или питание одностороннее? Тогда как бы и не транзит.. Если двухстороннее питание, и СМВ отключался и от другой панели, то интересно, на какие ТН-110 включены эти самые панели? На "свои" или на "чужие" ? От этого зависит поведение реле при сбросе обратной мощности. И как организованы выходные цепи защит 2-го комплекса. Тут тоже может собака порыться.
Касательно схемы: При КЗ на ВЛ №1 на п/ст №2 отработали защиты в сторону ВЛ №2. Время работы данных защит 0,1с., Время работы защит на п/ст №2 в сторону ВЛ №1 0,5с. ЗОНы на схеме не показывал. Для mic61 ориентировать защиты на п/ст №2 буду при разорванном транзите на смежных п/ст или дальше по транзиту.
РТФ1>>...На сумму токов т-ра и защит ВЛ токовые цепи не включены... doro>А здесь подробнее, пожалуйста! doro>Что-то не понимаю схемы соединения ТТ. Если это схема "мостика", то защиты линий должны соединяться на сумму токов СВ-110 и трансформатора. Если ТТ трансформатора не подключены, поведение защиты вполне объяснимо. doro>А если ТТ установлены в линии, тогда это объяснение снимаю. РТФ1>>...не дают разорвать транзит, и сама п/ст находится в такой точке транзита где велика вероятность ошибки при проверке направленности с замкнутым транзитом из-за смены направления мощности... doro>А транзит рвать и не нужно. Закон Кирхгофа творчески можно подработать и проверить ориентировку током нагрузки трансформатора. Дайте схему соединения токовых цепей и получите более развернутый ответ.
По проекту 20 летней давности да, защиты должны были включаться на сумму токов тр-ра и ВЛ. Но так не выполнили (причин не знаю), защита работала 20 лет селективно, соответственно схема думаю не причем. ТТ установлены рядом с секционным как показал на схеме. Поделитесь творчеством.