Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Излишняя работа ДФЗ.

« Предыдущая   Следующая »
Излишняя работа ДФЗ.
Автор
Сообщения
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
scorp> Может имелось ввиду что при откл.В при однофаз.кз будет подпитка через реактор

Коллега scorp, я не понял, поясните подробнее, пожалуйста мысль.
15.11.2010 10:08
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
Bogatikov>>1. Обращает внимание на себя тот факт, что на ПС 1 по какой-то причине отсутствует сигнал ОсПРД. Такое ощущение, что ДФЗ сработала по односторонней манипуляции.

falcon>ОсПРД - очевидно, аналоговый сигнал. Imho, он отсутствует только по той причине, что он просто-напросто не подключен куда надо. Тем не менее, пуск прд на ПС 1 был, это подтверждается осциллограммой с ПС 2 (посмотрите на ПС 2 шлейфы ОсПРД и ОсПРМ в промежутки времени по шкале от 0,1 до 0,15 сек. - свой передатчик четко работает импульсами, однако в прм сигнал сплошной)

Согласен, 12-й дискрет Выход ОМ присутствует на обеих осциллограммах.

Bogatikov>>2. Токи I1+kI2 почему-то смотрят примерно в одном направлении, как при внутреннем КЗ. На ПС 1 8,2L, на ПС 2 46,8L.

falcon>Я уже писал на этот счет в своем сообщении от 13.11.2010 19:58 :
falcon>- на ПС 1 направление вектора I1+kI2 примерно совпадает с током фазы А ;
falcon>- а на ПС 2 направление вектора I1+kI2 примерно противоположно с току фазы А
falcon>...........
falcon>... Отсюда, учитывая все сделанные ранее выводы:
falcon>- импульсы манипуляции передатчиками, конечно же, будут примерно совпадать во времени (кстати, это видно и по др. признакам), следовательно, защита обязана это дело отключать;
falcon>- импульсы манипуляции каким-то одним передатчиком на какой-то одной из сторон формируются неправильно, в противофазе нормальным. Токи - заходят правильно, а, вот, манипуляция вывернута наизнанку. - И это вопрос, пожалуй, скорее к терминалу защиты, чем к токовым цепям?


Кстати, интересно взглянуть на уставку ВЧ обработанная фаза. Мне не удалось спросить у представителей ЭКРЫ, как она работает. В L60 есть аналогичная уставка 87PC MIXED SIGNAL REF ANGLE. Так вот, она сдвигает ток I2-kI1 на заданный угол. Может у ЭКРЫ тот же принцип? Тем более, что коллега ShSF в своём первом посте пишет:

ShSF>Фазировка ВЛ первичке по концам не совпадает.

Прибавить к вектору I1+kI2, например, на ПС 1 120 гр. и вектора будут почти в противофазе, 153 гр.
15.11.2010 10:28
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Bogatikov>Кстати, интересно взглянуть на уставку ВЧ обработанная фаза.

ShSF>>Фазировка ВЛ первичке по концам не совпадает.

Bogatikov>Прибавить к вектору I1+kI2, например, на ПС 1 120 гр. и вектора будут почти в противофазе, 153 гр.

Правильность передачи фазы в ВЧ сигнале ДФЗ не зависит от того, к какой фазе осуществляется ВЧ присоединение.
Момент времени когда генерируется ВЧ импульс определяется исключительно органом манипуляции - сиречь фазами токов в защите - конкретно, вектором I1+kI2 (и плюс-минус возможные угловые коррекции, которые могут быть заданы (или не заданы) внутри терминала).
Трансформаторы тока по концам ВЛ сориентированы (должны быть) одинаково по отношению к линии (например, полярные выводы и там и там смотрят в линию);
т.е. по отношению друг к другу ориентация ТТ по концам получается прямо противоположной.
Следовательно, при сквозном токе КЗ векторы токов в защитах находятся в противофазе по отношению к др. концу ВЛ.
Следовательно, векторы I1+kI2 для разных концов тоже должны находиться в противофазе по отношению к противоп. концу ВЛ (за счет чего и получаем заблокированную защиту).
В нашем же случае, очевидно, что при сквозном токе КЗ векторы токов в защитах находятся в противофазе, однако векторы I1+kI2 почему-то по фазе почти совпадают. (и в результате по факту защита не заблокировалась). Такой фокус, полагаю, целиком и полностью на совести какого-то одного из органов манипуляции.

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
15.11.2010 10:52
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
Если наименование фаз по концам ВЛ разное, то и терминал будет считать симметричные составляющие по разному. Не знаю, как у ЭКРЫ, L60 считает отностительно фазы "А". Например, на одной стороне КЗ в фазе "А", на другой в фазе "С". Естественно терминалы по концам ВЛ ток комбинированного фильтра посчитают по разному и они будут отличаться на 120 гр. В L60 уставка 87PC MIXED SIGNAL REF ANGLE компенсирует этот сдвиг. Может у ЭКРЫ тоже самое?
15.11.2010 11:08
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
scorp>> Может имелось ввиду что при откл.В при однофаз.кз будет подпитка через реактор

Bogatikov>Коллега scorp, я не понял, поясните подробнее, пожалуйста мысль.
Если бы я сам понял,что написал Но имел ввиду,что при работе защит линии выключатель реактора не отключается и через его нейтраль подпитка 3I0 в место кз,если предполагаем что ДФЗ включена на сумму трех ТТ
15.11.2010 11:22
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Bogatikov>Если наименование фаз по концам ВЛ разное, то и терминал будет считать симметричные составляющие по разному. Не знаю, как у ЭКРЫ, L60 считает отностительно фазы "А". Например, на одной стороне КЗ в фазе "А", на другой в фазе "С". Естественно терминалы по концам ВЛ ток комбинированного фильтра посчитают по разному и они будут отличаться на 120 гр. В L60 уставка 87PC MIXED SIGNAL REF ANGLE компенсирует этот сдвиг. Может у ЭКРЫ тоже самое?

Я понял Вашу мысль.
В общем, тут в выражениях есть некоторые логико-терминологические противоречия, но, тем не менее, в защите 582 имеет место быть в уставках ОМ, ОСФ такая строка как "ВЧ обработанная фаза",
причем в РЭ совершенно недвусмысленно указывается, что "Имеется возможность выбора ВЧ обработанной фазы (А, В или С). Обязательным условием правильности работы ДФЗ является одинаковость выбора ВЧ обработанной фазы для обоих концов защищаемой ВЛ. "
В этом направлении, похоже, как раз и надо копать.

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
15.11.2010 11:38
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
scorp>Если бы я сам понял,что написал Но имел ввиду,что при работе защит линии выключатель реактора не отключается и через его нейтраль подпитка 3I0 в место кз

Ну, это обычное явление. Действительно, не отключенный ШР малёхо подпитывает место КЗ. Отключать выключатель ШР для исключения резонансов или нет, как отключать, одной фазой или тремя определяет Служба электрических режимов. В идеале по предварительным расчётам, а по жизни после первых КЗ и резонансов.
15.11.2010 11:41
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
falcon>Я понял Вашу мысль.
falcon>В общем, тут в выражениях есть некоторые логико-терминологические противоречия, но, тем не менее, в защите 582 имеет место быть в уставках ОМ, ОСФ такая строка как "ВЧ обработанная фаза",
falcon>причем в РЭ совершенно недвусмысленно указывается, что "Имеется возможность выбора ВЧ обработанной фазы (А, В или С). Обязательным условием правильности работы ДФЗ является одинаковость выбора ВЧ обработанной фазы для обоих концов защищаемой ВЛ. "
falcon>В этом направлении, похоже, как раз и надо копать.

Я думаю на этот вопрос сможет ответить коллега ANSC.
15.11.2010 11:44
Цитировать
 
ShSF +12
 
Сообщения: 301
Регистрация: 25.06.2007
Коллеги большое, огромное СПАСИБО.
Идет уточнение всех вопросов.
Предварительно.
ПС 2 – схема подключения рис. И 5 (ТТ в линии),
ВЧ обработанная фаза В, но ШР на линии – ЕСТЬ. (нормально реактор отключен, включается автоматикой СН). Но возник вопрос. На блок G1- сумма токов В1 и В2, ТТ линии подключаются на блок G2, (согласно РЭ), туда же должны подключаются и ТТ реактора если они используются. Как ДФЗ определяет, что за ТТ? В уставках про это ни слова.
ПС 1 – схема подключения рис. И 3 или И 4 (сумма ТТ выключателей и ТТ реактора) – что подключено в натуре выясняется, ВЧ обработанная фаза А. ШР на линии – ЕСТЬ. Но параметра в уставках, как это написано в РЭ - EKRASMS – Параметры линии / Ток реактора на линии | вычитается | суммируется – нет.

falcon>>причем в РЭ совершенно недвусмысленно указывается, что "Имеется возможность выбора ВЧ обработанной фазы (А, В или С). Обязательным условием правильности работы ДФЗ является одинаковость выбора ВЧ обработанной фазы для обоих концов защищаемой ВЛ. "
falcon>>В этом направлении, похоже, как раз и надо копать.
Bogatikov>Я думаю на этот вопрос сможет ответить коллега ANSC.
К этому вопросу тоже присоединяюся, там более, что фазировка по концам ВЛ не совпадает. Тем более, что в устаках фазы разные.
16.11.2010 11:05
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
ShSF>ПС 2 – схема подключения рис. И 5 (ТТ в линии),
ShSF>ВЧ обработанная фаза В, но ШР на линии – ЕСТЬ. (нормально реактор отключен, включается автоматикой СН). Но возник вопрос. На блок G1- сумма токов В1 и В2, ТТ линии подключаются на блок G2, (согласно РЭ), туда же должны подключаются и ТТ реактора если они используются. Как ДФЗ определяет, что за ТТ? В уставках про это ни слова.

Не нужно туда подключать реактор. Я понимаю так. ДФЗ, ёмкостная компенсация? автоматически подключаются к ТТ линии. Избиратели ОАПВ, ТЗНФ, контроль положения выключателей - к сумме ТТ выключателей. Если я не прав, представители ЭКРЫ меня поправят.

ShSF>ПС 1 – схема подключения рис. И 3 или И 4 (сумма ТТ выключателей и ТТ реактора) – что подключено в натуре выясняется, ВЧ обработанная фаза А. ШР на линии – ЕСТЬ.

А как тогда объяснить разную величину тока л? 600 А в нагрузочном режиме, 200 А после отключения. Скорее всего схема И.5.

ShSF>Но параметра в уставках, как это написано в РЭ - EKRASMS – Параметры линии / Ток реактора на линии | вычитается | суммируется – нет.

Нет в задании на уставки, которое выдавало ОДУ или в ЭКРАСМС?
Цитата: "При подаче на вторые три токовые входа (IA Р(Л), IB Р(Л), IC Р(Л)) токов линии - нет необходимости задавать параметры в пункте меню Ток реактора на линии / вычитается | суммируется".
Но есть вопрос. Как терминал определяет, что ему подключили линейный ТТ, а не реактор? О, программируемая накладка ХВ28 ШР на линии???

ShSF>К этому вопросу тоже присоединяюся, там более, что фазировка по концам ВЛ не совпадает. Тем более, что в устаках фазы разные.

Коллега, дайте схему: ПС 1, ф.А - ПС 2, ф.Х, ПС 1, ф.В - ПС 2, ф.Y, ПС 1, ф.С - ПС 2, ф.Z.

ShSF>Тем более, что в устаках фазы разные.

Вы говорите, что наименования фаз по концам ВЛ разные. Но, по осциллограммам видно, что КЗ на разных концах в одной фазе. Значит второичные токи и напряжения одного из полукомплектов вывернуты, т.е. ДФЗ уже сфазирована по вторичке. А теперь внимание, вопрос, почему уставки разные? Вот тут собака и порылась, ставлю на то, что токи I1+kI2 по концам ВЛ сдвинуты на 120 гр.
Дайте уставки по концам ВЛ.
И очень хочется услышать комментарии представителей ЭКРЫ, пусть объяснят как работает уставка ВЧ обработанная фаза, и что нужно делать при разном наименовании фаз по концам ВЛ, а так же, если наименование фаз по концам ВЛ одинаковое, но ВЧ обработаны разные фазы.
16.11.2010 12:03
Цитировать
+1  
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2