Sergei>но я против того, чтобы новое внедряли через ж...у, а его продажи походили на развод лохов на рынке... и в силу своих знаний и умений буду этому препятствовать или об этом предупреждать...
С оптикой у ФСК вообще проблемы, ни приборов, ни методик поиска неисправностей ни людей, не боящихся к оптике подойти. А свои мыши даже на новых ПС есть. Как-то на ПС работали связисты, чего-то там перекоммутировали и в канале и прошел сигнал неисправности ДЗЛ330кВ (7SD). ДЗЛ вывели и только через полгода (когда РДУ уже заявки отказывать стало) собрали совещание с участием руководства филиала МЭС, ПМЭС, генподрядчика, субподрядчика по связи,субподрядчика по релейке, поставщиков оборудования, ОГК (противоположный конец) (человек 20, даже протокол вели /слушали/постановили/). Целый день совещались и выяснили, что перепутаны опторазъемы Rx и Tx. Перевернуть разъемы не допустили, т.к. программы нет, и писать ее некому. Не знаю чем закончилось, наверно линию выводили.
Sergei>>но здесь-то в контексте темы речь идет уже о полевой силовой и исполнительной электронике/оптике - тут, извините, поле еще не паханное, и я скорее - против (аргументы тоже уже частично приводил) grsl> grsl>Против такого и я против. grsl>Даже не знаю, а надо ли такое поле пахать.
Sergei>может, начнем с самих устройств? - сделаем оптику их неотъемлемой частью... Как у оптических ТТ? Интересная идея...
P.S. Уж не знаю, стоит ли открывать новую тему, вроде к консенсусу пришли. P.P.S. Хотя, конечно, никакие самые современные технологии не помогут, когда не достаточны пропускная способность и надежность самой сети.
msrzai> msrzai>Было несколько лет назад. Отключился трансформатор от газовой защиты. Долго причину искать не пришлось. МЫШКУ ТАК И НЕ НАШЛИ.
А может, ее и не было? Дело тут не только в кошках-мышках, а в том, в частности, что надо проверять изоляцию (по нормам) при ТО РЗА также МЕЖДУ КОНТАКТАМИ ГАЗОВОГО (И СТРУЙНОГО РПН) РЕЛЕ В СХЕМЕ. Конечно, нарушение изоляции там могло произойти и между двумя ТО. А если недопроверяли при очередном ТО?
Sergei>>может, начнем с самих устройств? - сделаем оптику их неотъемлемой частью... dominator>Как у оптических ТТ? Интересная идея...
Согласен. Даже неспециалист в этой узкой области (как я) может понять, исходя из общих соображений, что…Образно говоря, одно дело к телеге пристраивать крылья, мотор (что еще?), чтобы она летала, а другое дело сразу делать летательный аппарат.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О предотвращении формирования ложных сигналов на входе МЭ, МП устройств РЗ, ПА. На энергообъектах ЕНЭС продолжают иметь место случаи неправильной работы мнкроэлектронных (МЭ) и микропроцессорных (МП) устройств РЗ и ПА из-за ложного формирования сигналов на входе этих устройств. Ложное формирование сигналов на входе МЭ и МП устройств РЗ, ПА происходит, как правило, при следующих обстоятельствах; * при замыканиях на «землю» в цепях дискретных входов устройств; * от помех при коммутациях силовое оборудования; * при наведении или попадании переменного тока в цепи оперативного постоянного тока, Для предотвращений случаев неправильной работы МЭ, МП устройств РЗ, ПА из-за ложное срабатывания их дискретных входов необходимо: 1. Для вновь вводимых МП устройств указывать при заказе их приобретения: 1.1, напряжение срабатывания дискретных входов в приделах 160 - 170 В (при напряжении оперативного тока равного 220В); 1.2, время задержки на всех дискретных входах, как правило 5 мс, кроме входов предназначенных для передачи и приема блокирующих сигналов; 1.3, время задержки на дискретных входах 10 мс, если их срабатывание по принципу действия вызывает отключение силового оборудования, разгрузку электростанций или отключение потребителей. Если оба устройства РЗ, ПА,от которого передастся и на которое поступает сигнал, расположены на одном релейном щите, то время задержки устанавливается по п.1.2. 2. Для МЭ устройств РЗ, ПА каходящихсй в эксплуатации более 15 лет, установить время задержки всех сигналов на входе устройств РЗ, ПА в том числе УПАСК равное 10 мс (если в устройстве заводом изготовителем предусмотрена такая возможность). На входах предназначенных для передача и приемы блокирующих сигнзлоа установленные времена остаются без изменения. 3, В случае необходимости установки времени задержки на входе устройства не предусмотренных пунктами 1 или 2 необходимо получить согласование организации, в чьем оперативном управлении находится данное устройство РЗ, ПА, НАЧАЛЬНИК Департамента технического обслуживания ИТС и СС ОАО «ФСК ЕЭС» Начальник Службы РЗА ОАО «CO-ОДУ ЕЭС»
Вроде, ничего нового не сказано. Хорошо, догадались письмо назвать информационным, а не директивным. Проинформировали о налички директивних документов, которые и так надо знать . Впрочем, другие пункты надо знать не менее. А то акцентирование на одном ведет к потере внимания ка всему остальному.
ShSF>Итог "блэкаута". ShSF>Для предотвращений случаев неправильной работы МЭ, МП устройств РЗ, ПА из-за ложного срабатывания их дискретных входов необходимо....
IMHO, только определять, на каких входах какая задержка, следует на стадии проектирования или задания на наладку (перестройку) уставок для каждого МП УРЗА, чтобы все было задокументировано, а не наладчику (при наладке) или инженеру (при приемке или проверке) размышлять.