Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Работа ДФЗ-201 в тупиковом режиме сети

« Предыдущая   Следующая »
Работа ДФЗ-201 в тупиковом режиме сети
Автор
Сообщения
papuas +8
 
Сообщения: 161
Регистрация: 29.03.2007
Так с с с. Несколько сумбурные действия. Все, как я понял, сошлись на том, что требуется во первых настройка органа манипуляции и во вторых расчетчикам подумать над уставкой по 3Іо.
Орган манипуляции настроить не получилось. С уставкой поступили так:

V_r > …подняли токи срабатывания по І2 с 1А до 2А. По расчетам эта операция должна была обезопасить нас от отключений при "сквозняках", …

Не понятно, чем она была не хороша? Ведь при внешнем КЗ на стороне источника из тупика только 3Іо течет

V_r > От 3І0 не отказались, а ее и загрубили.

Ага, все таки ее загрубили. Видно рука не поднялась от нее отказаться. При такой-то длине ВЛ и для тупика она ненужна.

V_r > … и самое главное защита оставалась работоспособной при КЗ на линии.

А вот тут у меня большие сомнения.

V_r > За год с лишним произошло около 10 близких КЗ и до сих пор защита успешно пускалась и самое главное блокировалась.
Вот, вот. БЛОКИРОВАЛАСЬ. Она и при КЗ на ВЛ тоже заблокируется.
V_r > …Все пуски которые были за время работы были по факту превышения 3І0

Правильно. Со стороны тупика при внешних КЗ в системе ток І2 отсутствует.

V_r > КЗ в зоне пока не было (линия всего 7км).

А если будет, то ДФЗ промолчит, так как пост запуститься по 3Іо, А В/Ч сигнал манипулироваться будет током нагрузки (если его хватит для манипуляции), который направлен за спину или же не будет манипулироваться, если тока нагрузки не хватит для манипуляции. Результат будет один и тот же.
А то, что за этот год защита блокировалась при внешних КЗ можно объяснить тем, что 3Іо при внешних КЗ не превышал уставку 3Іо откл. или же В/Ч сигнал манипулировался током нагрузки. К сожалению на представленной картинке ничего толком разобрать не смог.
У нас есть ПС 220 кВ, вернее были, сейчас это хозяйство ФСК, со схемой мостика (СМВ-220 кВ и ОД-220 кВ для АТ). Защиты ВЛ-220 отключают СМВ-220 и МВ-110 кВ АТ. При длине ВЛ 220 порядка 100 км в цикле неуспешного АПВ ВЛ со стороны противоположной АТ ДФЗ ВЛ срабатывает только в том случае, если 3Іо со стороны АТ не хватает для пуска В/Ч поста.
09.11.2008 00:05
Цитировать
 
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
Уважаемый V_r!
А что, действительно не получилось настроить ФМ по этим двум факторам (Кф и соотношение)?

My ICQ 376-048-117
09.11.2008 11:24
Цитировать
 
V_r +1
 

Сообщения: 87
Регистрация: 29.08.2007
papuas>V_r > …подняли токи срабатывания по І2 с 1А до 2А. По расчетам эта операция должна была обезопасить нас от отключений при "сквозняках", …
papuas>Не понятно, чем она была не хороша? Ведь при внешнем КЗ на стороне источника из тупика только 3Іо течет
papuas>V_r > От 3І0 не отказались, а ее и загрубили.
papuas>Ага, все таки ее загрубили. Видно рука не поднялась от нее отказаться. При такой-то длина ВЛ и для тупика она ненужна.

С удовольствием бы отключил 3I0, но во первых уставки задаю не я, во вторых только по 3I0 мы могли проверить работу защиты после настройки комбиниованного фильтра.


papuas>V_r > … и самое главное защита оставалась работоспособной при КЗ на линии.
papuas>А вот тут у меня большие сомнения.
papuas>V_r > За год с лишним произошло около 10 близких КЗ и до сих пор защита успешно пускалась и самое главное блокировалась.
papuas>Вот, вот. БЛОКИРОВАЛАСЬ. Она и при КЗ на ВЛ тоже заблокируется.
papuas>V_r > …Все пуски которые были за время работы были по факту превышения 3І0
papuas>Правильно. Со стороны тупика при внешних КЗ в системе ток І2 отсутствует.
papuas>V_r > КЗ в зоне пока не было (линия всего 7км).
papuas>А если будет, то ДФЗ промолчит, так как пост запуститься по 3Іо, А В/Ч сигнал манипулироваться будет током нагрузки (если его хватит для манипуляции), который направлен за спину или же не будет манипулироваться, если тока нагрузки не хватит для манипуляции. Результат будет один и тот же.
papuas>А то, что за этот год защита блокировалась при внешних КЗ можно объяснить тем, что 3Іо при внешних КЗ не превышал уставку 3Іо откл. или же В/Ч сигнал манипулировался током нагрузки. К сожалению на представленной картинке ничего толком разобрать не смог.

Блокировалась в нашем случае значит не то что 3I0 не превышал уставки срабатывания защиты (хотя он и вправду не превышал), а то что оба поста пустились и отсутствовали "дырки", т.е. как я пониманию комбинированный фильтр и орган манипуляции настроен правильно, в ином случае мы бы получили пульсирующий сигнал.

На счет осцилограммы. Смотрю списка каналов не видно. Ниже список:

1. Ua
2. Ub
3. Uc
4. 3U0
5. Ia
6. Ib
7. Ic
8 3I0
9 I2
10 DK-30 - пуск приемопередатчика ("дырки" - это дребезг контактов)
11 ДК-31 - ток приемника (заведен через оптрон, поэтому невидим "свой-чужой" пост)

Верхняя векторная - это напряжения А, В, С и 3U0
Нижня векторная - это токи 3I0, A, B (направлены в одну сторону где-то 10-30 индуктивности) С (50 емкости) I2 (120 L)

papuas>У нас есть ПС 220 кВ, вернее были, сейчас это хозяйство ФСК, со схемой мостика (СМВ-220 кВ и ОД-220 кВ для АТ). Защиты ВЛ-220 отключают СМВ-220 и МВ-110 кВ АТ. При длине ВЛ 220 порядка 100 км в цикле неуспешного АПВ ВЛ со стороны противоположной АТ ДФЗ ВЛ срабатывает только в том случае, если 3Іо со стороны АТ не хватает для пуска В/Ч поста.

mic61> А что, действительно не получилось настроить ФМ по этим двум факторам (Кф и соотношение)?

Тогда не получилось .

На счет распределений напряжений.

В книге Высокочастотные защиты линий 110-220кВ. Будаев М.И. на стр. 69 написано, цитирую: "Отстройка комбинированноrо фильтра от токов нулевой последовательности проверяется определением коэффициента k
при подаче на вход панели токов I вс и IАО. Вначале подается ток I вс =3 А и измеряется ток в миллиамперах в наrрузке фильтра. Затем подается ток I АО и устанавливается такое его значение, при котором ток в наrрузке будет точно таким же, как и при токе I вс =3 А. По результатам этих измерений подсчитывается значение коэффициента k соrласно выражению


Рассчитанное значение коэффициента k не должно отличаться от заданноrо более чем на +- 6%. При большем отклонении
проверяется распределение падений напряжения в сопротивлении 2.R25.".

Соответственно соответствие заданного коэффициента к=6 +- 6% (согласно формулы см книгу стр. 69) означает, что фильтр уже отстроен от токов нулевой последовательности и в проверке распределения напряжений нет необходимости.

Повторю, что при проверке обнаружили разные К (отклонения выше нормы) по концам линий. После настройки разница между ними осталась несущественная. Еще ранее мы проверяли К подавая только 3 А, теперь настроили по трем токам 2,7; 3 и 3,3.

Но конечно же при следущем посещении ПС мы обязательно перепроверим распределение напряжений на R25, а результаты проверки выложу здесь.

http://rza.org.ua "РЗА. Все о релейной защите"
http://rza.org.ua/forum "Форум о релейной защите"
12.11.2008 01:30
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
Величина сопротивления между средним и левым выводом влияет на Кф, и регулируя его значение, регулируется Кф. Затем правым выводом добиваются требуемого распределения напряжений на сопротивлении (отстройка от 3Iо), не трогая левый и средний вывод.
12.11.2008 11:50
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
V_r>В книге Высокочастотные защиты линий 110-220кВ. Будаев М.И. на стр. 69 написано, цитирую: "Отстройка комбинированноrо фильтра от токов нулевой последовательности проверяется определением коэффициента k
V_r>при подаче на вход панели токов I вс и IАО. Вначале подается ток I вс =3 А и измеряется ток в миллиамперах в наrрузке фильтра. Затем подается ток I АО и устанавливается такое его значение, при котором ток в наrрузке будет точно таким же, как и при токе I вс =3 А. По результатам этих измерений подсчитывается значение коэффициента k соrласно выражению
Я очень уважаю М.И. Будаева главным образом за то, что он первым собрал воедино релейную и ВЧ часть ДФЗ. Но орган манипуляции - не его разработка. Поищите книгу "Руководящие указания по наладке, проверке и эксплуатации релейной части дифференциально-фазной высокочастотной защиты типа ДФЗ-201" Госэнергоиздат, 1957 9авторы В.В. Кочетков, Е.Д. Сапир, Г.Г. Якубсон) или ее более позднее переиздание "Инструкция по наладке, проверке и эксплуатации релейной части дифференциально-фазной высокочастотной защиты типа ДФЗ-201" БТИ ОРГРЭС 1965.
V_r>Соответственно соответствие заданного коэффициента к=6 +- 6% (согласно формулы см книгу стр. 69) означает, что фильтр уже отстроен от токов нулевой последовательности и в проверке распределения напряжений нет необходимости.
А вот это - совершенно разные вещи. Настройка Кф - расстояние между хомутами 2 - 4, отстройка от тока нулевой последовательности - отношение между плечами 2 - 3 и 3 - 4.
V_r>Повторю, что при проверке обнаружили разные К (отклонения выше нормы) по концам линий. После настройки разница между ними осталась несущественная. Еще ранее мы проверяли К подавая только 3 А, теперь настроили по трем токам 2,7; 3 и 3,3.
Это - всего лишь уход от неточности замеров, не более.
V_r>Но конечно же при следущем посещении ПС мы обязательно перепроверим распределение напряжений на R25, а результаты проверки выложу здесь.
Ждем.
По окончании серии командировок постараюсь дать более развернутый ответ.

http://rzdoro.narod.ru
12.11.2008 16:02
Цитировать
 
Nikita +38
 
Сообщения: 2072
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Уважаемые, коллеги!!!

Извините меня, что я встреваю в ваш высокоинтеллектуальный разговор, но убедительно прошу, оформляйте ваши сообщения должным образом, так что бы их могли читать другие, а именно, вот в предыдущем сообщении изобилует цитирование………..а где начинается текст цитаты не понятно, прошу Вас разделяйте каким ни - будь образом цитируемый текст с вашим, ну просто невозможно читать. И этим страдают очень многие на этом форуме.

Пример того что я предлагаю применять всем:

V_r>Но конечно же при следущем посещении ПС мы обязательно перепроверим распределение напряжений на R25, а результаты проверки выложу здесь.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Ждем.


С уважением, Никита

.
Фотохост РЗиА Вконтакте Ретро-РЗиА Музей РЗА
12.11.2008 16:52
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
Nikita>Извините меня, что я встреваю в ваш высокоинтеллектуальный разговор, но убедительно прошу, оформляйте ваши сообщения должным образом, так что бы их могли читать другие, а именно, вот в предыдущем сообщении изобилует цитирование………..а где начинается текст цитаты не понятно, прошу Вас разделяйте каким ни - будь образом цитируемый текст с вашим, ну просто невозможно читать. И этим страдают очень многие на этом форуме.
V_r>>Но конечно же при следущем посещении ПС мы обязательно перепроверим распределение напряжений на R25, а результаты проверки выложу здесь.
Nikita>ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Nikita>С уважением, Никита
Да я всегда надеюсь на администрацию Форума. У меня черным цветом выделяются мои сообщения, серым - цитируемые. Причем в 3 - 4 браузерах, которыми приходится пользоваться, вид одинаков. А предлагаемый вид мне не очень нравится. Лишний знак - лишняя информация - меньше внимания исходной. Хотя, впрочем, если у кого-то есть проблемы с распознанием основного и цитируемого сообщений, предлагаю вынести это в отдельную тему. Как, впрочем, и другие технические проблемы Форума.

http://rzdoro.narod.ru
12.11.2008 17:15
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
V_r>... проверяется определением коэффициента k при подаче на вход панели токов I вс и IАО. Вначале подается ток I вс =3 А и измеряется ток в миллиамперах в наrрузке фильтра. Затем подается ток I АО и устанавливается такое его значение, при котором ток в наrрузке будет точно таким же, как и при токе I вс =3 А. По результатам этих измерений подсчитывается значение коэффициента k ...

Кстати сказать, все эти методы проверки правильности настройки ФМ - они исключительно косвенные, а применение их обусловлено одной единственной причиной - отсутствием среди приборов трехфазного источника тока, имеющего возможность произвольно и независимо устанавливать величины и углы токов на своём выходе.

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
12.11.2008 19:27
Цитировать
 
papuas +8
 
Сообщения: 161
Регистрация: 29.03.2007
При настройке фильтра манипуляции предлагалось настроить соотношение сопротивлений (что не получилось) и
falcon>УПЛЫЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
falcon>Да не уплыл он, а вообще "плавает"! Прямо в процессе работы своей плавает! Только не ОСФ, а фильтр манипуляции!
falcon>А я то гадаю, с чего бы это на одной осциллограмме "клыки" повторяются через два периода (и меняют ширину),
falcon>на второй - вроде как каждый период, но потом последний выскакивает через два,
falcon>а на третьей их вообще нету!

falcon>- контакты, извините, хреновенькие в органе манипуляции, вот он и "плавает"! Хомутики надо тщательней затягивать на резисторах, однако!
Что вероятно выполнили, так как хомутки двигали.
Теперь по поводу блокировки.
V_r>Блокировалась в нашем случае значит не то что 3I0 не превышал уставки срабатывания защиты (хотя он и вправду не превышал), а то что оба поста пустились и отсутствовали "дырки", т.е. как я пониманию комбинированный фильтр и орган манипуляции настроен правильно, в ином случае мы бы получили пульсирующий сигнал.
У Вас и раньше не было пульсирующего сигнала, а были «клыки».
V_r>10 DK-30 - пуск приемопередатчика ("дырки" - это дребезг контактов)
А что можно различить дырки от дребезга контактов и дырки от манипуляции.
V_r>11 ДК-31 - ток приемника (заведен через оптрон, поэтому невидим "свой-чужой" пост).
Ток приема = сумме сигалов своего и чужого конца. И так как КЗ внешнее, то сигнал манипулируется током нагрузки и сигнал приема сплошной. Но при этом ток приема от своего поста должен совпадать с током своего передатчика. Т.е.если есть дырки в токе передатчика то они должны быть и в токе приема в один и тот же полупериод. При отсутствии дырок в токе приема и наличии их в токе передатчика, может говорить о том, что сигнал с противоположного конца неманипулированный.
Теперь об осциллограмме.
V_r>На счет осцилограммы. Смотрю списка каналов не видно. Ниже список:
Дело не в списке, а в том, видно отдельные штрихи, ни каких синусоид токов и напряжения, тем более в/ч сигналов не разобрать. По моему слишком маленькое разрешение картинки. Хотелось бы ее разглядеть.
В связи с этим вопросы.
V_r>Верхняя векторная - это напряжения А, В, С и 3U0
Нижня векторная - это токи 3I0, A, B (направлены в одну сторону где-то 10-30 индуктивности) С (50 емкости) I2 (120 L)
А что это за I2? Если расчетный с ЦРАС, то он должен быть мизерный по величине. И какие величины токов А,В,С и 3Iо?
V_r>С удовольствием бы отключил 3I0, но во первых уставки задаю не я, во вторых только по 3I0 мы могли проверить работу защиты после настройки комбиниованного фильтра.
А задайте расчетчикам вопрос на засыпку. Будет ли ДФЗ работать при КЗ в начале ВЛ и пусть покажут какие токи ( 3Iо, I2, I1) текут от трансформатора тупика в сторону места повреждения в этом случае.
Вот пример:
ВЛ-220 кВ 100 км, АТ-125 на конце. (режим включения ВЛ от АПВ или КУ в тупике).
КЗ в 17 км от АТ,
ток со стороны питания I1=887 А, I2=887 А, 3Io=1589 А,
ток от АТ I1=0, I2=0, 3Io=1080 А.
Уставки ДФЗ I2откл=120, 3Iо откл =180 .
Защита не работает, В\Ч сигнал со стороны АТ неманипулированный.
3Io используют для пуска/отключения в том случае если чувствительности при КЗ на землю по I2 не хватает. У Вас 7 км ВЛ, такого быть не может. Единственное, что могу предположить, что режим замыкания транзита все таки существует в каких-нибудь документах по ликвидации аварий. Естественно в для такой ситуации некогда ездить и перестраивать уставки.
В Вашем случае лучше ПДЭ-2802 или любая друга защита в этом духе.
PS. Никита, виноват исправлюсь.
12.11.2008 20:25
Цитировать
 
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
falcon>Кстати сказать, все эти методы проверки правильности настройки ФМ - они исключительно косвенные, а применение их обусловлено одной единственной причиной - отсутствием среди приборов трехфазного источника тока, имеющего возможность произвольно и независимо устанавливать величины и углы токов на своём выходе.
Почему нет? Сегодня как раз опробовал свежеприобретенный стенд на фильтре манипуляции.
При нормально настроенном соотношении на резисторе, подавал поочередно I1=I2=3I0=5А.
Замерял напряжение на выходе фильтра (на клеммах поста):
Uм1=44,5 В; Uм2=130 В; Uм0=0,75 В
Потом только дошло, что точку надо было поменьше давать (ДО загорания стабилитронов.)
Ну ладно, убедился, что теория правильная :-)
Попытался "крутить" комплексную проверку в разных режимах. Интересно! Но теперь нужно менять методики (и протоколы) настройки.

My ICQ 376-048-117
12.11.2008 20:39
Цитировать
+1  
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2