Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Вспомогательное оборудование » RelPol

« Предыдущая   Следующая »
Шунтирование обмоток реле
Автор
Сообщения
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
volk>А как сильно изменится картинка, если диод не один, а два?

На эту тему можно рассуждать, перебирая разные ситуации, но в данном случае отвечу так:
она изменится незначительно, "на глаз" практически незаметно.

А цепь "встречно-параллельный диод + резистор" даст прибл. следующее:

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
10.12.2010 13:22
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Уважаемый falcon.
Интересен не ток через обмотку реле, а через тот последовательно соединенной с ней контакт, который надо спасти. Наверное, в определенной мере показатель этого – напряжение на обмотке.
И еще. Встречно-параллельный диод – это параллельное соединение диодов, включенных по –разному? И какое назначение такого соединения? Я догадываюсь и что-то вспоминаю, но хочу услышать от того, кто точно знает (любой человек).
10.12.2010 14:40
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
LIK> И еще. Встречно-параллельный диод – это параллельное соединение диодов, включенных по –разному? И какое назначение такого соединения? Я догадываюсь и что-то вспоминаю, но хочу услышать от того, кто точно знает (любой человек).

"Встречно-параллельный" - это я так назвал для краткости. Под этим подразумеваю диод, включенный параллельно катушке, причем катод диода "смотрит" в сторону плюса оперативного питания (а анод, соответственно, "сидит на минусе"). - Т.е. в установившемся режиме к диоду приложено обратное напряжение, и, соответственно, тока через диод нет. (Потому и называю "встречно-параллельный" - встречно по отношению к опертоку, а параллельный - по отношению к катушке)


LIK>Интересен не ток через обмотку реле, а через тот последовательно соединенной с ней контакт, который надо спасти. Наверное, в определенной мере показатель этого – напряжение на обмотке.

Для начала вообразите, что через катушку тёк ток (или ток-тёк ), т.е. контакт был замкнут, ... а тут вы его взяли да и мгновенно разомкнули - т.е. ток в индуктивности только что был, а затем скачком исчез. Согласно одному из законов коммутации, индукция магнитного поля скачком изменится не может. То бишь, индуктивность всеми силами пытается поддержать через себя такой ток, который был в ней до момента начала коммутации, и делает она это с помощью т.наз. самоиндукции.
В общем, ток порвали, поддержать его неизменным индуктивность пытается, а пропихнуть-то его некуда! Какова полярность ЭДС самоиндукции? - она скачком меняется на обратную (по отношению к опертоку). А напряжение на катушке? u=L*di/dt , причем, учитывая что в момент начала коммутации di/dt оч. велико ...

... В итоге получаем, что к контакту, посмевшему разорвать ток в индуктивности, прикладывается:
изрядное напряжение вызванное самоиндукцией плюс(!) напряжение опертока.
За сим очевидно, что контакт тут надо спасать от перенапряжения, иначе его пробьёт. Встречно-параллельный диод - однозначно спасает, поскольку предоставляет индуктивности путь для протекания тока

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
10.12.2010 15:20
Цитировать
+1  
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Уважаемый falcon.
Рука сама, рефлективно поставила Вам +1. Я подумал, и согласился со своей рукой. Велиекодушно простите, что заставил Вас так подробно объяснять. Хотя ничего не бывает напрасного. Я тоже попутно многие вещи вспомнил.
А мой вопрос – просто глюк. Я не заметил, что первая (точнее вторая) серия осциллограмм – без резистора, третья – с резистором. А диод в обоих случаях включен в обратном направлении.
Но видите, и глюки приводят порой к весьма положительным результатам.
Еще раз великодушно, на этот раз СПАСИБО.
10.12.2010 16:54
Цитировать
 
volk +4
 
Сообщения: 50
Регистрация: 10.10.2009
volk>>А как сильно изменится картинка, если диод не один, а два?

falcon>На эту тему можно рассуждать, перебирая разные ситуации, но в данном случае отвечу так:
falcon>она изменится незначительно, "на глаз" практически незаметно.

Так все-таки, для чего ставят два диода вместо одного, если не для надежности и на спад импульса практически не влияет (как указал Сергей)?
10.12.2010 20:37
Цитировать
 
rz_a +2
 
Сообщения: 16
Регистрация: 11.10.2010
Спасибо за ответы и за то, что немого расширили тему, перейдя от резисторов к диодам и RC-цепям.
LIK> Главная причина – обеспечение несрабатывания реле при замыкании на землю плюсового вывода его обмотки, на который в данный момент плюс от источника не подается.
LIK>То есть – земля на плюсе обм. реле. Через УКИ реле имеет шанс ложно сработать. И этот шанс тем выше, чем выше сопротивление обмотки реле. А шунтируя ее, снижают напряжение на ней при ЗЗ плюса.
LIK, объясните, пожалуйста, подробнее о причине срабатывания реле, а точнее появления напряжения на его обмотке при замыкании на землю плюса. УКИ - устройство контроля изоляции?
10.12.2010 21:17
Цитировать
 
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
volk>Так все-таки, для чего ставят два диода вместо одного, если не для надежности и на спад импульса практически не влияет (как указал Сергей)?
В старые добрые времена диодом широкого применения был диод Д226. Максимальное обратное напряжение у него - 400 В. Вот их, родимых, и подключали по два последовательно к "тяжелым" реле.
В частности, в панелях ЭПЗ-1636 на МЭРах (и в начале выпуска панелей на НИ; потом в этих панелях перешли на варисторы) такими диодами были зашунтированы обмотки реле времени 100 серии. Витков много, ЭДС самоиндукции очень большая... Помню такие случаи, когда даже эти два пробивались (естественно, при этом сгорал контакт токового реле.)

My ICQ 376-048-117
10.12.2010 22:18
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
rz_a>... объясните, пожалуйста, подробнее о причине срабатывания реле, а точнее появления напряжения на его обмотке при замыкании на землю плюса. УКИ - устройство контроля изоляции?

Классическая схема:

- напряжения каждого из полюсов опертока относительно земли приблизительно равны соотв-но +\- половине напряжения ШУ

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
10.12.2010 22:36
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Вобщем то задача равноцена подгрузкам сопротивлениями и релейных вводов.
Порог срабатывания должен быть порядка 0.6 от номинала,.
как помню из обсуждений на форуме, репол реле шустрое и может ложно сработать от помехи.

А насчёт диода очень подробно рассказали, такие диоды сейчас и на катушки выключателей ставят. Самоиндикция просто выжигает контакты

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
10.12.2010 22:42
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
mic61>В старые добрые времена диодом широкого применения был диод Д226. Максимальное обратное напряжение у него - 400 В. Вот их, родимых, и подключали по два последовательно к "тяжелым" реле.
mic61>В частности, в панелях ЭПЗ-1636 на МЭРах (и в начале выпуска панелей на НИ; потом в этих панелях перешли на варисторы) такими диодами были зашунтированы обмотки реле времени 100 серии. Витков много, ЭДС самоиндукции очень большая... Помню такие случаи, когда даже эти два пробивались (естественно, при этом сгорал контакт токового реле.)

Пардон, однако, ЭДС самоиндукции прикладывается к диоду в прямом направлении, поэтому своя катушка чисто физически не может "пробить" свой собственный диод. Скорее всего это проделки каких-то соседних реле, не зашунтированных диодом и переключающихся именно в тот момент, когда катушка своего реле стоит под напряжением.
Своя же катушка может не "пробить" диод напряжением, а "сжечь" его током (при самоиндукции), если рабочий ток катушки превышает допустимый импульсный ток диода (т.е. когда диод выбран немного неправильно).



volk>>Так все-таки, для чего ставят два диода вместо одного, если не для надежности и на спад импульса практически не влияет (как указал Сергей)?

Два диода особого смысла ставить нет. Разве что только из-за отсутствия достаточно высоковольтных диодов, опасаясь больших посторонних перенапряжений в опертоке, для того чтобы приложенное перенапряжение поделилось между этими диодами.


Когда же важно сохранить с одной стороны быстрое время возврата реле, а с др. стороны уберечь контакт, то выбирают компромиссное решение: диод + резистор - и перенапряжение вроде умеренное, и скорость "отпускания" реле более-менее приемлемая.

В принципе, с той же целью можно применить последовательную пару диод + стабилитрон (причем, если диод по-прежнему включен катодом к плюсу, то стабилитрон - катодом к минусу).
- В начале переходного процесса стабилитрон, пропуская через себя ток, ограничивает напряжение от ЭДС самоиндукции (ЭДС СИ) на уровне не более собственного напряжения стабилизации.
А потом, когда опасная часть запасенной в индуктивности энергии рассеется и ЭДС СИ снизится, то стабилитрон запрётся, ток через катушку прекратится и реле доотключится относительно быстро.

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
10.12.2010 23:18
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2