Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Делай как я... » Надоело проверять МП защиты (Объем проверок при...

 Следующая »
Комплексная Проверка РЗА
Автор
Сообщения
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
В продолжении темы http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__start=71&thread__mid=645998229.
Так получилось что пошли две темы в одной. На мой взгляд очень интересная дисскусия получилось между Владимиром Степановым и Конспиратором. Угрюмый ( кстати уважаемый, сменил подпись, сменяй и ник ) предложил перенeсти тему в "Позор ФСК", но и там она как то не очень будет смотреться.
Потому мне кажется надо дать слово и тему Владимиру, не о какой рекламе тут и речи нет, разработки интересные и думаю что Вам есть много что сказать.

Со своей стороны хочу сказать что такие фирмы как Динамика, ISA, Omicron и другие дают нам возможность только частичной проверки . Кроме токов и напряжений, немного входов и всё.
Для комплексной проверки нужно и комплексное оборудование, которго пока ни у кого не видел.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
13.12.2008 13:31
Цитировать
+1  
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
grsl>Для комплексной проверки нужно и комплексное оборудование, которго пока ни у кого не видел.
Слава, а твоя контора каким пользуется? И вообще, что хотелось бы коллегам, давно работающим с ЦУ РЗА, иметь от этой (комплексной) аппаратуры?

My ICQ 376-048-117
13.12.2008 18:18
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Да в том то и дело что нет такого комплекса.
Наша группа пользуется двумя приборами XS92b, разработка АББ где то начала -середины 90х годов, уже снята с произоводства. АББ Швейцарии с которыми мы больше всего на связи, целиком перешли на Omicron. Есть которые пользуются Doble, ISA, Kocos, Frej ( тоже вроде на гране смерти, после того как Дженералы их купили, но уже продали, посмотрим поднимутся ли снова), есть ещё некоторые фирмы.
На заводе АББ в Бадене под каждый проект создают свою систему для проверок, дело кропотливое и долгое. Куча тумблеров, Omiсron-ов, переходников и т.д. и т.п.
Вот не хватет чего то такого общего, достаточно компактного, чтобы и такой прибор с подачей токов и напряжений был и что программируемое на основе контроллера чтобы симулировать дискретные входы, выходы, с возможностю регистрации времён. Кроме того он должен быть оснащён и приборами проверки изоляции, ТТ, регулироемого питания для ИП реле и его дискретов. Проверки фазировок ТТ, ТН.
кратко, такая передвижная лаборатория, чтобы легко можно было под данный шкаф защит или отдельное реле перепрофилировать.
И как дополнительный измерительный комплекс при проверках под нагрузкой, чтобы и фазировку проверить и диаграммы независимые снять. такой доктор-релейщик.
У одной фирмы в и-нете видел такую передвижную систему для проверки выключателей. Почему никто не хочет создать такое для релейки. Всё части существуют, надо разумно объеденить в одно целое.
Но то глобально, надо начинать с чего то малого, некая надстройка для проверочников с парой десятков
входов и выходов, с внутренним регистратором дискретов, с десятком свободно программируемых кнопок на нём и с возможностью построения логики.

Вот посмотрите на такой комплексный проверочник. АНГЛИЦКИЙ
http://www.weisgmbh.com/SA200-Switchgear-Analyser-Test-System.html
Почему такого ne создать для релейки.
К примеру уже готовые программные модули для выключателя, разеденителя, всех их катушек, КСА и т.д. и т.п.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
13.12.2008 19:23
Цитировать
 
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
grsl>Да в том то и дело что нет такого комплекса.
grsl>На заводе АББ в Бадене под каждый проект создают свою систему для проверок, дело кропотливое и долгое. Куча тумблеров, Omiсron-ов, переходников и т.д. и т.п.
Зажрались...
grsl>Вот не хватет чего то такого общего, достаточно компактного, чтобы и такой прибор с подачей токов и напряжений был и что программируемое на основе контроллера чтобы симулировать дискретные входы, выходы, с возможностю регистрации времён. Кроме того он должен быть оснащён и приборами проверки изоляции, ТТ, регулироемого питания для ИП реле и его дискретов. Проверки фазировок ТТ, ТН.
Т.е. хотелось бы иметь гибрид стенда У5053 (вполне приемлемая мощность) с, например, РЕТОМ (трехфазные источники и др. навороты), и все в одном ящике, и вес не более 20 кг?
Та не, 20 кг - это уже много. В руках не поносишь (тем более еще ноут на плече.)
Пусть будет 2-а ящика (типа регулировочный + нагрузочный) - в багажник авто влезет.

My ICQ 376-048-117
13.12.2008 22:08
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Интересная ситуация.
Оснoвная масса форумщиков, линейщики, у нас основная масса работы: блоки, трансы, шины и специальные апликации. Линии, раз в..по большим праздникам. Потому на комплексную проверку смотрю со своей колокольни.
Прогрузочники должны быть с возможностью посадки на одну управляющую шину, чтобы одновременно так токов 12-16 и напряжений 6-8 давать. Т.е. конструкция модульная. И крутить каждый набор как хочу и по углам и по амплитудам и по частоте.
Проверочник должен быть построен по образу обратному прогрузочнику. штук так 12-16 входов с подключениями разъёмных сенсоров на провода кабелей, чтобы програмируеммо было токовый или напряженческий вход. Программно мог бы обьединять любые каналы в группы и проверять углы и направления вращения . т.е. и ВАФ и осциллограф и....и всё вживую.
Кроме того должна быть и возможность проверки малых токов 0-20мА и малых напряжений 0-10В.
И данна возможность использовать те же 12-16 входов. Тогда перекрывается возможность проверки тока потребления дискретных входов, приборов проверки цепей отключения, положения РПН, термисторов и т.д. и т.п.
Идеи ещё есть, да кто же такое делать будет?

К прогрузочникам неплохо бы иметь отдельный модуль, усилителей , чтобы тока так на ампер 200 можно было дать, и напряжения вольт 1000/1500, тогда с помошью прогрузочника-проверочника можно и ВАХ и падения напряжния снять прямо из шкафа защит. Ну уж и заодно проверить изоляцию по напряжением вольт 500 .

Как и писал, должен быть блок питания, также программируеммый, выходов на 6-8, так чтобы напряжением на каждом выходе можно было сыграть. Блоки питания реле и дискретов проверять.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
14.12.2008 08:43
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Моя мечта по прогрузочникам:
1. 12-16 аналоговых каналов, причем чтобы на выбор пользователя назначать любой как токовым, так и напряженческим, плюс еще постоянка....
2. По умолчанию никаких автоматических программ проверки и возможность применения без ПК
3. Усилители по току как внешний блок, основной блок ампер до 20 хватит
4. Программирование для имитации выключателей и входных воздействий ( по бинарным входам - выходам). 16 входов\выходов - базовая комплектация с возможностью наращивания (платами или блоками)
5. Вес не более 10-12кг в базовой комплектации
6. Цена не как "Мерседес", а порядка 200тыс руб ( почему РЕТОМ и т.п. небольших размеров стоит от 20тыс. енотов, а приличный ПК -2тыс? Ну добавим железо еще на одно жигули, больше 10тыс енотов не вытягивает.....).
14.12.2008 21:25
Цитировать
 
Модераторы форумов
Stepanov +11
 
Сообщения: 219
Регистрация: 17.05.2007
Откуда: Чебоксары
Уважаемый grsl (+1 за то, что начали тему)!
Не существует какого-то специально оборудования для комплексных проверок. Его производят те же самые компании, которые Вы назвали. В зависимости от типа защищаемого объекта и состава устройств РЗА такое оборудование может включать в себя несколько испытательных проборов (применительно к Динамике это несколько РЕТОМ-51 или РЕТОМ-61), расширитель числа дискретных входов/выходов (РЕТ -64/32), устройство GPS-синхронизации (РЕТ-GPS).
Главное здесь специальное программное обеспечение, которое позволяет моделировать и выдавать последовательность различных аварийных режимов, сопровождающимися различными воздействиями на логические входы защиты, а также и производить анализ логики работы всех выходных контактов устройств РЗА.

Еще для начала выкладываю статью Эдуарда Менделевича Шнеерсона «Эксплуатационная эффективность РЗА». Кому интересно может ознакомиться. В принципе основные мысли этой статьи так же отражены в 11-ой главе его книги.
статья Шнеерсона в ЭнергоЭксперте

.
http://rzaselect.ru
14.12.2008 21:42
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Интересная статья....Интересный подход....
Владимир, не хочется заниматься критикой, оно проще всего, как оно говорится, не можешь писать, так хоть критиком будь. Статья уважаемого Э.М. Шнеерсона у меня лично вызывает черезвычайно противоречивые чувства. В основном, как и во многох статьях, меня интересует откуда статистика.
Кто то на Форуме уже сказал, не верьте отчётам, я сам их пишу.
Я люблю факты, скажем так, кому пришлось проверять, так реле 100 от 1993года, которые 12 лет никто не проверял и какое количество неисправностей было? Или какое количество программных сбоев было в МП реле за 12лет проверок? Конкретно, а не из серии ОБС.
Заодно, какие причины проблем с железом были обнаруженны.
Или самое простое, сколько МП реле не держали инверсную кривую по току?
Сколько МП реле не держали параметры 0.95 от параметра срабатывания и 1.05.?
Кстати по статистике форума. Ни разу, может у меня с памятью что то, ни одна проблема обсуждаемая на Форуме не была связанна с проблемой МП реле, уставки, присоеденения, наладка и т.д. и т.п.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
14.12.2008 23:25
Цитировать
 
tequila +9
 

Сообщения: 578
Регистрация: 03.04.2007
Откуда: Чебоксары
Сделать можно абсолютно все, вопрос в том, готов ли кто нибудь заплатить за такие проверочные системы. Если гарантированно будет для начала 15-20 заказов, то с удовольствием взялись бы за этот проект. Опять же, основные проблемы возникнут в бюрократической и финансовой стороне процесса сертификации и прохождения бумаг через прочие бюрократическе структуры, после преодоления которых придется ставить немыслимые цены на начальном этапе, чтобы хоть как то окупить затраты.

Валерий Юрьевич, понятное дело, что ноутбуки и компьютеры стоят гораздо дешевле по сравнению со спецоборудованием, но это благодаря объемам производства, ведь они настолько велики, что, наверное, имеются почти в каждом доме, не говоря уже об учереждениях. Кроме того, технологии производства ноутбуков очень высоки, высокоокупаемы и почти не требуют живых рук.
Проверочное оборудование - почти штучный продукт, отсюда и дороговизна. Отсюда же высока и стоимость темриналов РЗА - 6-15 тыс евро, однако стоимость шкафов уже от 30 до 70 тыс. евро, так как продукт штучный, требует инженерной проработки, так сказать, ручной работы, а она везде ценится высоко, так как люди - не роботы, им и их семьям хочется не только кушать, но и достойно жить.


New DRTS-66:
МЭК 61850
6 каналов тока по 32 А
6 каналов напряжения по 300 В
Большой цветной Ж/К дисплей
Класс точности: 0,05
20 кг
15.12.2008 11:54
Цитировать
 
Ugrumy +30
 
Сообщения: 696
Регистрация: 31.05.2007
Слава, кончай меня цитировать.
Уже не пишу.

Статистика, вещь коварная. На самом деле ошибок персонала процентов 70-80. Один из нас называет релейщиков вторыми после деревьев причинами отключения.
Кракозябра, для комплексной проверки изобреталась не раз, и пример с УПЗ в наших условиях не корректен, так как создавался комплекс под единую ЧЕАЗовскую продукцию и под единые Электросетьпроектовские решения. Теперь же каждый во что горазд. Это все равно, что МО закажет стрелковое оружие одной фирме, а патроны к ней - другой.
ИМХО, согласен с Conspirator-ом, пришло время централизованных решений. как то: типовые схемы логики, типовые функции, протоколы, и методики проверки. И конечно, понимаю, что все это утопия, т.к. упираеться в финансы, и противоречит новым "рыночным" веяниям. Так что будем проверять как проверяли. Только вот эффективность этих проверок, почти никакая. Были случаи, когда после К1, защита работала ложно при реальном КЗ. При этом фирма объясняла просто, "Дырка в ПО - ставте новую версию". А было бы ИП, что дескать на терминалах ХХХ фирмы ХХХХХХ выявлено трам-пам-пам. Устранить.
И фирму-изготовитель, бы обязали это выполнить. Вот только фантастика все это.

В упомянутой статье, есть понятие "почерк", сейчас практически у каждого инженера- проектировщика, есть свой почерк проекта.
У тех же Ивановцев, четко видно, кто что чертил, чья бы подпись не стояла. Так вот пока эти почерки не зажмут в очень узкий коридор норм и требований, разработка методик комплексной проверки не будет иметь смысла.

Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
15.12.2008 14:06
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2