Я как всегда не до конца изучил вопрос и сразу обратился на форум . Прочитал документацию на РНМ-1.
В документации написано: Если в регулируемой секции напряжение 3U0 превышает уставку, то запрещается выдача команды «Прибавить». Здесь для меня вроде все понятно. Возрастает напряжение неповрежденных фаз, поэтому стараемся не усугубить ситуацию.
Если в регулируемой секции напряжение U2 превышает уставку, то регулирование запрещается, включается светодиод «Блокировка». Тут надо подумать зачем это.
Ещё остается загадкой почему в регуляторе блокировать можно либо по 3Uo, либо по U2
Svog>Если в регулируемой секции напряжение 3U0 превышает уставку, то запрещается выдача команды «Прибавить». Здесь для меня вроде все понятно. Возрастает напряжение неповрежденных фаз, поэтому стараемся не усугубить ситуацию.
Подумайте колега, может это все же появление 3Uо при к.з.? Я сам знаю так же (и не знаю так же) как и Вы. Давайте подумаем вместе. (А может, кто-то скажет точно). Ведь при ОЗЗ в сети с изол./комп. н-лью контролируемое напряжение чаще всего линейное, а оно не изменяется при ООЗ. Зачем же блокировать? Вы вот пишете, что защита раньше отключит замыкание, чем начнет работать РПН. Не факт. И потом что, отстраивать время начала работы РПН от времени защиты? А зачем уменьшать это время, если можно просто заблокировать по признакам к.з.?
Svog>Если в регулируемой секции напряжение U2 превышает уставку, то регулирование запрещается, включается светодиод «Блокировка». Тут надо подумать зачем это.
Так ведь повышение U2 в сети – это признак несимметричого к.з. То есть, тоже бл-ка от к.з.
Svog>Ещё остается загадкой почему в регуляторе блокировать можно либо по 3Uo, либо по U2
Не хочу сейчас искать схему РНМ-1. Похоже, она перед Вами. Посмотрите, может это просто схема ИЛИ. Тогда по 3Uo ИЛИ по U2, а также при наличии обоих этих условий. Тогда ясно: какой фактор при к.з. преобладающий, от того и будет бл-ка.
Это только размышления. Схемы я не вижу. Посмотрите на нее и сопоставьте с моими рассуждениями.
grsl>Всё таки я думаю что использование U2, не подразумевает под собой блокировки в случае КЗ. grsl>Я больше склоняюсь к логике ненормального режима на шинах с, предположим, мощной двигательной нагрузкой. grsl> 1. Тогда повторюсь будет блокироваться в случае пропажи одной фазы. grsl>2. В случае наличия высокого уровня небаланса напряжения на шинах grsl>3. и наконец просто как блокировка от неисправности в цепях напряжения.
Есть ведь пофазные РПН,и они теоретически могут "разбежаться",вот тут по U0 и сработает блокировка.ИМХо А вот это: "Если в регулируемой секции действующее значение напряжения меньше Umin, то запускается задержка на 10 с. Если спустя это время напряжение меньше уставки, то запрещается регулирование, включается светодиод «Блокировка», на время tс включается реле «Сигнализация». При повышении напряжения выше Umin гаснет светодиод «Блокировка», разрешается регулирование",как раз блокировка при к.з. Согласен с grsl:по U0 и U2 блокировка от ненормального режима
LIK> Ведь при ОЗЗ в сети с изол./комп. н-лью контролируемое напряжение чаще всего линейное, а оно не изменяется при ООЗ. Зачем же блокировать?
Тут я был неправ. Линейное -то напряжение при ОЗЗ в сети с изол./комп. н-лью действительно не изменяется, но напряжение на здорових фазах превращается в линейное (возрастает максимум в √3 раз). И если при уменьш. лин. напр.. в сети РПН погонит его вверх, то на этих здорових фазах напр.. тоже возрастет, увеличивая вероятность пробоя этих фаз. То есть, тут бл-ть надо. И все же в остальном, что по U2 и 3Uо бл-ка при к.з., мои мысли прежние
LIK>Не хочу сейчас искать схему РНМ-1. Похоже, она перед Вами. Посмотрите, может это просто схема ИЛИ. Тогда по 3Uo ИЛИ по U2, а также при наличии обоих этих условий. Тогда ясно: какой фактор при к.з. преобладающий, от того и будет бл-ка.
Нет, там не в логике дело. Физически на вход можно подать либо 3Uo, либо подключаем все три фазы и регулятор сам вычислит U2.
О точно, scorp напомнил, если разбег, скажем три однофазные банки АТ, Т.
Теперь посмотрим по U0, даже если ОЗЗ, то тогда напряжение фазное увеличиться и РПН будет работать на снижение, кроме того обычная блокировка по перенпряжению отработает, в чём смысл блокировки на повышение напряжения? В принципе что может быть, перенапряжения ещё нет, но уже есть 3U0, тогда блокируем команду на повышение напряжения.
Как я понял для U0 есть свой вход, таким образом двойной контроль, по фазным напряжениям и по напряжению разомкнутого треугольника.
Явно подходит для систем с изолированой нейтралью или м.б для сетей с компенсированой нейтралью.
Для всех остальных сетей хорошим детектором ненормальных режимов будет U2. ОЗЗ режим нереален, т.к защиты ТЗНП отработают раньше чем РПН дёрнется.
Нормальная ситуация, блокировка мгновеная. Не вижу проблем. Кроме того, ИЛИ включает в себя весь стандартный набор блокировок + дополнение от U2 или 3U0, которые отбираются по уставке или то, или то.
Завтра может costik даст пояснения, но я вижу это как дополнительный параметр улучающий работу автоматики РПН, снова приведу пример, небаланс по напряжению на шинах собственых нужд станции, поднимая напряжение, увеличиваем снова небаланс по напряжению и т.о усилкиваем небаланс по току, перегрев и износ движков.
rsl>Не вижу проблем. grsl>Кроме того, ИЛИ включает в себя весь стандартный набор блокировок + дополнение от U2 или 3U0, которые отбираются по уставке или то, или то.
LIK>>...может это просто схема ИЛИ. Тогда по 3Uo ИЛИ по U2, а также при наличии обоих этих условий. Тогда ясно: какой фактор при к.з. преобладающий, от того и будет бл-ка.
Svog>Нет, там не в логике дело. Физически на вход можно подать либо 3Uo, либо подключаем все три фазы и регулятор сам вычислит U2.
Мы ведь со Славой об одном и том же. А что касается напряженческих входов, то либо на эти входы подаются все напряжения, либо на один из входов – 3Uо от ТН. Во втором случае, да , U2 нельзя вычислить, а в первом, можно вычислить математически и U2, и 3Uо (разве не так?). Вот на схеме логики, любезно предоставленной коллегой scorp, видно, что блокировка идет как раз по схеме ИЛИ либо от U2, либо от 3Uо.
Но я зашлее сюда, чтобы задать еще один вопрос по авт.-ке РПН. А попутно включился в обсуждение.Этот пост отправляю и cочиню новый пост с о своим вопросом.
Леонид, как я понял из схемы подключений, то два варианта: 1. одно междуфазное напряжение и напряжение разомкнутого треугольника 2. три однофазных напряжения из которых можно получить напряжение обратной последовательности.
В обоих случаях есть блокировки по напряжению и в дoбавок или U2, или 3U0. Т.о. физическое подключение напряжений определяет функциональность.
Вопрос когда и почему :-). ИМХО, зависит от типа трансформатора и от системы заземления 3. Изолированая и компенсированая нейтраль тип1 4. Резистивная и глухазаземлёная тип 2.