Я себе представляю и очень хорошо. В 2003-2005 году я занимался, как релейщик:-), проектом АСКУЭ для подстанций и станций с автоматическим расчётом контуров и балансов, включая расчёт потерь в трансформаторах по даным траснформаторов Очень тяжело угодить всем сторонам. Но там мы использовали счётчики, сегодня это Шнайдер, ION, в них можно сделать всё что угодно, включая наименования сигнала и например вместо - и + , я писал импорт, экспорт. Но вот уже 5 лет не подхожу к ним, правда пару дней назад помог ребятам с станции настроить две штуки :-)).
SVG>До недавнего времени так и делали. Было хорошо и спокойно всем. Но тут великие мозги придумали не просто так себе АСКУЭ (АИИСКУЭ в российской терминологии), а АСКУЭ межгосударственных, межсистемных перетоков и генерации в пределах отдельно взятого осколка СССР. Вот тут и началось.. Плюсы, минусы... Оперативники легонько умом трогаются, но терпят. Да. действительно, Сергей прав. Всё началось после запуска полномасштабного проекта в Белорусской энергосистеме - АСКУЭ ММПГ (межгосударственные межсисстемные перетоки и генерация). Счетчик можно ведь подключить и на прием и на отдачу, ему всё равно что считать. Проектанты АСКУЭ не могут определиться где +, а где -, в частности в примере вышеназванного трансформатора. В итоге, счетчик подключается на + отдачи с шин 110кВ в трансформатор, а программа АСКУЭ балансы считает от генератора по +. Виновных нет. В продолжение темы: по учёту на генераторах стоят по два счетчика, основной и резервный. Так с течением времени, из-за погрешности измерительных каналов, показания счетчиков начинают розниться, и чем больше времени работают счетчики, тем больше нарастает разница показаний основного и резервного счётчика. Контроллер АСКУЭ считывает информацию с двух счётчиков, но баланс подбивается по одному. При переходе подсчеты баланса с одного на другой в определённый момент времени (например, при плановой замене основного)с течением времени будет хаос в балансе.
Сергй, Саня, поняно что наш форум не уровень таких решений :-))). Но извините повторюсь, счётчики денег, не релейная защита и не тригонометрия. Мы оцень долго сидели и думали, пробовали варианты, + и - сильно сбивали с толку. ИМХО, надо делать импорт, экспорт если ты продаешь энергию то +, если покупаешь то -. Каждая станция и подстанция есть свой отдельный контур расчёта, балансовой ведомости. Мы делали один счётчик на подстанцию - счётчик мастер с дигитальными входами. на каждый транс ставили по счётчику с высокой стороны, он считал с расчётными потерями трансформаторов, таким образом знали что продают в распредсети, потери+ собственые нужды самой ПС ( на них стояли простые счётчики и пульсами посылали на дигит мастера)+счётчик ( вируальный, по включению ВВ и емкости) реактивной энергии конденсаторных батарей. Мастер собирал всё инфу считал общий баланс подстанции и передавал в центр, куплено, продано, потрачено не себя, потери реактивные , активные.
На станциях, считали что производит генератор - СН-потери,
Правда не знаю что от проекта осталось, на двух станциях работает, точно знаю, на ПС уже не знаю :-)))
Саня> При переходе подсчеты баланса с одного на другой в определённый момент времени (например, при плановой замене основного)с течением времени будет хаос в балансе.
При крутых счётчиках и передачи энергии порциями, а не полным числом, такая проблема решается.
Вопрос знающим людям, можно ли физически отличить емкостную мощность обратного направления от индуктивной прямого? Есть ли в этом какой-то физический смысл? Все с тем же анализатором, разобрались что не зависимо от направления активной мощности при емкостной (обратной индуктивной) нагрузке будет выводиться знак "-" перед значением PF, соотвестсвенно при индуктивной "+". Все счетчики у нас выводят "натуральный" PF "без причуд".
Для точности делал такой опыт, тк нет возможности сделать ток (P- Q- - активная и реактивная мощность отдаются в сеть и P- Q+ реактивная мощность в потребляется из сети) то пропускал ток через клещи в обраном направлении ток нагрузки резистор+дроссель (активно индуктивная). Интересно что анализатор выдавал мне: P: -xx kW Q(L): -xx kVar Q(C): 0 PF: +0,7 Для сравнения счетчик включенный подобным образом в цепь последовательно выдал: P: -xxkW Q: -xx kVAr PF: -0,7 phi: -134dgr
VLAX>Вопрос знающим людям, можно ли физически отличить емкостную мощность обратного направления от индуктивной прямого? VLAX>Есть ли в этом какой-то физический смысл? VLAX>Все с тем же анализатором, разобрались что не зависимо от направления активной мощности при емкостной (обратной индуктивной) нагрузке будет выводиться знак "-" перед значением PF, соотвестсвенно при индуктивной "+". Все счетчики у нас выводят "натуральный" PF "без причуд".
Давайте придерживаться единой терминологии например индуктивная мощность идет в линию или к шинам.Потому как нас запутать много чего от счетчиков до АСУ.На одной ПС счетчики показывали импорт и экспорт.Логически думать если выдаем мощность то экспорт,а если принимаем то импорт. Оказывается все наоборот.Первый месяц дежурные бегали и узнавали прием или отдача,а потом похоже стали тупо писать импорт,экспорт.
VLAX>>Вопрос знающим людям, можно ли физически отличить емкостную мощность обратного направления от индуктивной прямого? VLAX>>Есть ли в этом какой-то физический смысл? VLAX>>Все с тем же анализатором, разобрались что не зависимо от направления активной мощности при емкостной (обратной индуктивной) нагрузке будет выводиться знак "-" перед значением PF, соотвестсвенно при индуктивной "+". Все счетчики у нас выводят "натуральный" PF "без причуд".
Федя>Давайте придерживаться единой терминологии например индуктивная мощность идет в линию или к Федя>шинам.Потому как нас запутать много чего от счетчиков до АСУ.На одной ПС счетчики показывали Федя>импорт и экспорт.Логически думать если выдаем мощность то экспорт,а если принимаем то импорт. Федя>Оказывается все наоборот.Первый месяц дежурные бегали и узнавали прием или отдача,а потом похоже Федя>стали тупо писать импорт,экспорт.
А это впринципе возможно, продавцы всегда будут придерживать одних терминов потребители других.
Что-то, коллеги, мы опять застопорились на серьезе. Давайте разбавим юмором. Мы уже где-то рассуждали о cosф>1. Но там серьеза по определению быть не могло. Теперь вот cosф<0. Но пока мы о скалярной величине. (хоть она характеризует вектор).
А не перейти ли нам на cosф – ВЕКТОР???!!! Или КОМПЛЕКС. Представляете, будем находить косинус вектора косинуса. И этот второй косинус тоже сделаем вектором. Своего рода полярная система координат второго уровня.А, собствеено, зачем на втором уровне останавливаться? Пойдем в бесконечность. Причем, по всей бесконечной системе координат Вселенной. Лобачавский с Эйнштейном отдыхают!!!