yur>Может чего-то недопонимаю , а чего приёмник был пущен в предаварийном режиме ? Вопрос снимаю. Для контроля цепей , при отсутствии сигнала - единица. ANSC- не успел я сам себе ответить
ANSC>. С другой стороны, появление на входе логического "0" не всегда означает о наличии ВЧ сигнала, поэтому при длительном 0 (>N сек.) в терминале выдается предупредительная сигнализация. Это значит тот якобы переход в 81 сигнале с 1 в 0 и обратно означает
falcon> это если только противоположный передатчик вообще пускался, в чём, в общем-то, уверенности нет ...
25.09.2009 22:24
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Переключение сигнала приёмника (81) с единицы на 0 совпадает по времени с вторым коротким пуском своего передатчика (123), поэтому скорее всего это есть нормальная реакция приемника на свой прд. Только, вот, произошло это уже после того, как выключатель отвалился (видно, что ток в ВЛ к тому моменту уже ...того ... обнулился)
falcon>Вот вам яркий пример того, что необходим АНАЛОГОВЫЙ канал осциллографирования пуска передатчика, а не только запись управляющего им сигнала. Но в ЭКРе такое не предусмотрено - нужно выводить на внешний независимый регистратор)
Именно поэтому в терминалах ДФЗ 500 кВ (серии 582) и предусмотрены специальные аналоговые входы для осциллографирования этих сигналов. Плохо то, что зачастую при использовании ПВЗУ-Е эти входы пытаются использовать для записи состояния ВЧ сигналов, которые в ПВЗУ-Е выведены на регистрацию в виде "сухих" контактов. Конечно, необходимость применения независимого осциллографа может и не удобна, но в данном случае обоснована, тем более что систем осциллографирования сейчас как "денег, что куры не клюют". При наличии независимого прибора и неисправности терминала ДФЗ (или его функции осциллографирования) останется хоть что то для анализа ВЧ сигнала, а когда все в одном флаконе - только догадки. С цепями тока и напряжения немного проще - на присоединение ставятся несколько терминалов и в каждом имеется функция осциллогорафирования практичеки одних и тех же величин.
falcon>Переключение сигнала приёмника (81) с единицы на 0 совпадает по времени с вторым коротким пуском своего передатчика (123), поэтому скорее всего это есть нормальная реакция приемника на свой прд. Только, вот, произошло это уже после того, как выключатель отвалился (видно, что ток в ВЛ к тому моменту уже ...того ... обнулился)
Вопрос - если при первом пуске передатчика был бы соответсвующий ВЧ сигнал,отключилась бы линия? Другими словами - отсутствие ВЧ сигнала (или правильней- сигнала на выходе приемника по неизвестной причине), является причиной ...того... или следствием? Линейный фильтр и др. подобные элементы не могли ли привести к столь значительному ослаблению ВЧ сигнала (при условии что приемо-передатчик все таки работал как надо)? Например, мог ли в неподходящее время пробиться разрядник?
25.09.2009 23:06
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Наличие ВЧ сигнала (и прохождение его на выход приёмника) является фактором блокирующим срабатывание защиты на отключение. Т.е. я лично склонен считать, что отсутствие сигнала в приёмнике - это причина. Однако, в этом плане меня несколько гложут сомнения: для данного конца КЗ было "за спиной", поэтому кроме блокирующего ВЧ сигнала не давать защите отключить линию должно бы ещё и направление мощности (во всяком случае так предусмотрено в электромеханических ВЧ блокировках ЭПЗ-1643).
Что касается возможной "пропажи" ВЧ сигнала из-за, допустим, повреждений в тракте: - если бы речь шла о приёме сигнала дальнего передатчика - да, такое очень даже может быть. Но когда работает свой передатчик, то при любых внешних повреждениях тракта его сигнал будет принят своим приёмником гарантированно - мощный сигнал прд превышает чувствительность прм на 30...40 а то и более децибел, да и кроме того, между выходом усилителя и ВЧ трактом есть некий "буфер" - линейный фильтр, имеющий затухание порядка 1,5...3дБ. (Свой сигнал поступая в приёмник идёт не через линейный фильтр, а более коротким путём). Т.е. даже если вы замкнёте клеммы ВЧ окончания накоротко, то приёмник всё равно сработает. ... Ну, во всяком случае, это будет так для аппаратуры УПЗ-70, АВЗК-80, ПВЗ-90 ... скорее всего и ПВЗ - тоже, ... ПВЗУ-Е - скорее всего тоже, насчёт всех прочих - не знаю, от конкретной конструкции зависит.
... Т.е., короче: если предположить, что сам ВЧ аппарат полностью исправен, то сигнал собственного передатчика он примет при любых обстоятельствах. (Ну, а если неисправен - то, конечно, тут надо смотреть конкретно)
P.S. ... Ах, да, забыл ещё кое что: есть такая теоретически возможная вещь, как подавление сигнала в приёмнике действием гиперпомехи. - Тогда да, исправный аппарат может своего сигнала и не услышать. Но только я лично полагаю, что подобная гиперпомеха - вещь довольно редкая. Во всяком случае из своего опыта могу сказать, что не сталкивался с подобными ситуациями.
P.P.S. ... И ещё забыл вот что: биения при одновременном пуске обоих передатчиков могут подавлять сигнал в приёмнике до уровня нечувствительности. Но для этого приходящий от дальнего прд сигнал должен быть довольно мощный, сопоставимый по уровню с сигналом своего передатчика - такая проблема может иметь место в трактах с малым 6...10...12 дБ затуханием, либо в чуть более длинных трактах, но с весьма приличной разницей в мощностях передатчиков (допустим, когда на разных концах разнотипная аппаратура установлена).
P.P.P.S. ... На днях связист рассказал (сейчас ему расширили участок и он вынужден приводить в порядок те авгиевы конюшни, что ему достались от ПЭСовских балбесов и разгильдяев, что ни канал, то эпопея): телефонный ВЧ канал реально работал с оборванным ВЧ кабелем. Затухание в тракте было 50 с лишним дБ, - однако-ж работал!
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Sergei>а на каком расстоянии за спиной было КЗ? и какая частота ВЧ канала? и какая длина ВЛ?
Из первого поста темы понял так: - КЗ было на 110 кВ. Место КЗ, судя по всему, довольно близко: на шинах 110; - излишне от ВЧ защиты отключилась питающая линия 220кВ.