Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » GE L60

 Следующая »
БНН
Автор
Сообщения
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Коллеги! Возник вопрос: как в отечественных схемах контролируется обрыв нулевого провода цепей звезды ТН? Я посмотрел описания на ЭКРУ (шкаф ШЭ2710 521, взял описание с сайта www.yanviktor.ru , к сожалению там описание за 2004г, более позднего в инете не нашел). Вроде бы там не контролируется, структурной схемы БНН нет, только квадратик....
Слышал, что, вроде бы, в самой панели одна из фаз напряжения "подгружается" внешним резистором, тогда при обрыве нуля создается искусственный перекос и отрабатывает штатная блокировка.
Мне такое решение не очень нравится: я поэкспериментировал с Сименсом. Получается, что обрыв нуля влияет только на работу ДЗ при однофазных замыканиях на землю - сокращается зона работы (эффект "underreach"). Но мне кажется, что в этом случае нет необходимости блокировать ДЗ, пусть уж работает с "сокращенной" зоной, чем полностью блокируется
А Ваше мнение? Надо ли выявлять таким способом этот режим? Мне кажется, что в классической КРБ12 этот режим тоже не выявляется?
И что у АВВ, GE, Areva/Alstom?
Помещаю вопрос сюда,что то в поиске не нашел темы по БНН, хотя точно помню, что была....
Может модераторы перенесут куда надо?
08.12.2010 16:22
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
1.КРБ-12 выявляет обрыв нуля. И именно за счет несимметрии резисторов в фазах.
2. В большинстве МП РЗА (а у них сходные алгоритмы) ноль и вправду не контролируется. Разве что нули от каждой фазы завести на все напряж. входы МП терм. Тогда U2 появится. А он есть в алгоритме БНН.
08.12.2010 17:39
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Были такие темы. Подробно про алгоритм Экра рассказал коллега R14

http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=202396636

тут тоже про КРБ
http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=85115583

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
08.12.2010 18:29
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
conspirator>Коллеги! Возник вопрос: как в отечественных схемах контролируется обрыв нулевого провода цепей звезды ТН? Я посмотрел описания на ЭКРУ (шкаф ШЭ2710 521, взял описание с сайта www.yanviktor.ru , к сожалению там описание за 2004г, более позднего в инете не нашел). Вроде бы там не контролируется, структурной схемы БНН нет, только квадратик....
conspirator>Слышал, что, вроде бы, в самой панели одна из фаз напряжения "подгружается" внешним резистором, тогда при обрыве нуля создается искусственный перекос и отрабатывает штатная блокировка.
Совершенно верно. Устанавливается дополнительный резистор СО.
conspirator>Мне такое решение не очень нравится: я поэкспериментировал с Сименсом. Получается, что обрыв нуля влияет только на работу ДЗ при однофазных замыканиях на землю - сокращается зона работы (эффект "underreach"). Но мне кажется, что в этом случае нет необходимости блокировать ДЗ, пусть уж работает с "сокращенной" зоной, чем полностью блокируется
Да, обрыв нуля влияет только на ДЗ при КЗ на землю. Но, почему сокращается зона работы. Ведь при обрыве нуля создается искусственный ноль, определяемый нагрузкой трех фаз. И здесь все зависит где оборвался этот ноль. Если он оборвался на улице, то нагрузкой явится все что подключено к фазным цепям ПС. И как поведет себя защита еще неизвестно при КЗ вне зоны. Поэтому лучше все таки блокировать.
conspirator>А Ваше мнение? Надо ли выявлять таким способом этот режим? Мне кажется, что в классической КРБ12 этот режим тоже не выявляется?
В классическом КРБ12 этот режим должен был выявляться за счет того что в фазе А резистор был в 2 раза меньшего номинала чем в фазах В и С. Но на самом деле все зависит от всей нагрузки ПС. Поэтому при обрыве нуля на улице (мы это проверяли) на старых ПС БНН не срабатывало. Точно так же и на ПС где будут установлены новые МП защиты и имеется большая часть старых защит БНН возможно не сработает при обрыве нуля. Это можно проверить только экспериментом.
На ПС, где устанавливаются только МП защиты фирмы ЭКРА БНН будет работать.
08.12.2010 19:46
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
R14>На ПС, где устанавливаются только МП защиты фирмы ЭКРА БНН будет работать.
Я еще раз перечитал дискуссию в одном из разделов:


У ЭКРы это так.
БН ЭКРы работает по следующему алгоритму (при типовой схеме ТН – особая фаза А)
Uбн = (Uво+Uсо-Uао)+(Uни- Uик)/1,732 (все напряжения вектора).
Используются и цепи звезды и цепи треугольника.
Один из АВ звезды или треугольника отключается и при любом обрыве в цепях звезды блокировка работает.
Последовательно с РС используется аварийный ток dI1 и dI2, который при появлении продляется на 9с. Все это вместе взятое не дает сработать ДЗ, даже если блокировка не сработала (например, при отключении АВ звезды и треугольника, или при переводе цепей напряжения с одного ТН на другой). Сами РС при напряжении равном нулю не работают (им нужно порядка 0,5 В), поэтому если оба АВ отключились и блокировка не сработала, при появлении затем внешнего КЗ, а следовательно и аварийного тока, РС уже не сработает. То есть, РС может сработать при исчезновении цепей напряжения на время работы памяти, которая составляет порядка 80 мс. А неисправность цепей напряжения и возникновение внешнего КЗ в это время маловероятно.
Если судить по формуле, то БНН у Экры работать при обрыве нуля не будет. И алгоритм приходится "подправлять" внешним резистором, никакого отношения, строго говоря, к самому алгоритму не имеющего.
Постараюсь "поднять" свои старые протоколы проверки поведения "советских" защит (ШДЭ,ПДЭ). Вроде там был пункт проверки поведения БНН под нагрузкой обрывом по очереди всех проводов цепей ТН. Что-то мне кажется, что там в графе "обрыв нулевого провода" стоял минус, а не плюс (т.е. отказ). Но точно не помню, уже лет 10 как не налаживал или проверял....
08.12.2010 20:12
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
conspirator>Если судить по формуле, то БНН у Экры работать при обрыве нуля не будет. И алгоритм приходится "подправлять" внешним резистором, никакого отношения, строго говоря, к самому алгоритму не имеющего.
Совершенно верно. Но, из за этой дополнительной нагрузки при обрыве нуля искусственный ноль будет не в центре треугольника и БНН согласно своего алгоритма и сработает.
conspirator>Постараюсь "поднять" свои старые протоколы проверки поведения "советских" защит (ШДЭ,ПДЭ). Вроде там был пункт проверки поведения БНН под нагрузкой обрывом по очереди всех проводов цепей ТН. Что-то мне кажется, что там в графе "обрыв нулевого провода" стоял минус, а не плюс (т.е. отказ). Но точно не помню, уже лет 10 как не налаживал или проверял....
Если обрывать нулевой провод на панели, то БНН должна была работать. А вот обрыв его на улице это совсем другая картина.
08.12.2010 20:17
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
R14>Да, обрыв нуля влияет только на ДЗ при КЗ на землю. Но, почему сокращается зона работы. Ведь при обрыве нуля создается искусственный ноль, определяемый нагрузкой трех фаз. И здесь все зависит где оборвался этот ноль. Если он оборвался на улице, то нагрузкой явится все что подключено к фазным цепям ПС. И как поведет себя защита еще неизвестно при КЗ вне зоны. Поэтому лучше все таки блокировать.
Давайте порассуждаем: В России вводится в работу только 1-я зона ДЗ от КЗ на землю. Все остальное - от междуфазных КЗ. При обрыве нуля первая зона от КЗ на землю "сокращается" и охватывает теперь не условно говоря 70% длины линии, а 50%. Поэтому даже 1-ф КЗ в конце своей линии будет отключаться "землянкой", не говоря уже о КЗ внешнем. На мой взгляд, опасности никакой, зачем же нам тогда выводить из работы ДЗ от междуфазных КЗ?
На сигнал выводить - может и нужно, только пока я не очеь понимаю, как это сделать....
Может уважаемый zloi подкинет идею? Что-то к резистору подгрузочному душа не лежит....
08.12.2010 20:26
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
Ох и больная эта тема.
conspirator>Давайте порассуждаем: В России вводится в работу только 1-я зона ДЗ от КЗ на землю. Все остальное - от междуфазных КЗ. При обрыве нуля первая зона от КЗ на землю "сокращается" и охватывает теперь не условно говоря 70% длины линии, а 50%. Поэтому даже 1-ф КЗ в конце своей линии будет отключаться "землянкой", не говоря уже о КЗ внешнем. На мой взгляд, опасности никакой, зачем же нам тогда выводить из работы ДЗ от междуфазных КЗ?
conspirator>На сигнал выводить - может и нужно, только пока я не очеь понимаю, как это сделать....
1 зона сокращается только при симметричной нагрузке фаз. Может быть это и происходит при обрыве нуля на панели защит. Но, при обрыве его на улице, искусственный ноль будет зависеть от нагрузки всей ПС. И неизвестно где он окажется. Может случиться, что при внешнем КЗ какой либо фазы и 1 зона ДЗ прострелит. Междуфазные ДЗ можно было бы и не выводить. Но, тогда нужно отдельное устройство.
Но, даже не это главное. Мы сейчас используем в качестве 3Uо для ТЗНП расчетную величину, взятую из звезды ТН. При обрыве нулевого провода 3Uо будет равен нулю и направленные защиты ТЗНП откажут. Поэтому контроль обрыва нулевого провода нужен обязательно.
Можно брать 3Uо из треугольника, но тогда проблем еще больше. Нужен качественный контроль Н и К, которого сейчас нет. Точно такая же проблема что и с контролем нулевого провода - еще и похуже. Ведь все попытки ЧЕАЗа сделать этот контроль с помощью КРБ12 кончились неудачей. Возьмите последний вариант этого КРБ, где они запутали народ так, что некоторые не понимают как оно работает. А работает оно точно так же как и предыдущий вариант. Ведь при обрыае Н или К на улице, что чаще всего и бывает, нельзя выполнить такой контроль. Н и К имеют одинаковый потенциал за счет включения на них низкоомных РМ и прочих аппаратов. Попытка выполнить контроль с помощью 150 Гц, предпринятая в панелях ШДЕ, также окончилась неудачей. При обрыве Н или К на панели все работало верно, а при обрыве на улице - нет работы. Там через И от нагрузки всех панелей реле оставалось сработанным от 50 Гц. Правда в первом варианте ШДЕ фильтр 150 Гц был отстроен от 50 Гц, но далее они выбросили часть фильтра и получилось так как есть. То есть при обрыве на панели все работает, а при обрыве на улице, не наша проблема. Это как у Райкина "К пуговицам вопросы есть?"
Вторая проблема использования 3Uо от треугольника это возможная неправильная ориентация защит. Даже бывало, что РМ правильно сориентируют при наладке, а при очередной проверке ребята, немного не понимая теорию, ориентируют его неправильно.
Исходя из вышесказанного, мне так кажется, что брать 3Uо лучше из звезды (направленность РМ проверять тогда не надо), но требуется обязательно контроль обрыва нулевого провода.
Тот контроль, который выполняет ЭКРА, будет работать если ПС полностью на МП защитах. А если там имеется часть старых защит то возможно при обрыве на улице БНН и не сработают. Ведь в старых защитах фаза А имеет меньшее сопротивление, в новых фаза С, а возможно имеется еще и нагрузка ВО. Это дело надо обязательно проверять. Надо на улице разорвать нулевой провод и посмотреть на срабытывание БНН. Если БНН не работает, надо подгрузить фазу С для новых панелей или фазу А для старых до срабатывания БНН. Это можно выполнить прямо на панели ТН.
Вообще нужна методика такой проверки. Никто пока такую методику не предложил.
Правда контроль нулевого провода в звезде можно также выполнить, контролируя 150 Гц. Для этого достаточно одного реле, установленного на панели ТН. Но, опять нужна методика. Ранее такие устройства применялись, но иногда они срабатывали при снижении первичного напряжения в допустимых пределах. 150 герцовая составляющая снижалась и реле срабатывали.
А еще необходим мониторинг. При любом КЗ на землю не вредно посмотреть наличие 3Uо в звезде и сравнить его с 3Uо в треугольнике. Тоже можно выявить обрыв нулевого провода. Ведь обрыв 3Iо только так и делается.
09.12.2010 07:22
Цитировать
+1  
evg_i_v
 
Сообщения: 29
Регистрация: 05.10.2010
R14>А еще необходим мониторинг. При любом КЗ на землю не вредно посмотреть наличие 3Uо в звезде и сравнить его с 3Uо в треугольнике. Тоже можно выявить обрыв нулевого провода. Ведь обрыв 3Iо только так и делается.

По записям регистраторов в своей практике использую указанный метод контроля обрыва нулевого провода.


Но это все при КЗ. А в нормальном режиме как быть, например контроль обрыва провода 3I0?

На Ваше обсуждение: 1.
Если ТТ имеет два коэффициента, то в нормальном режиме вывести защиту и изменить коэффициент трансформации во вторичной обмотки на одной из фаз с контролем тока в нулевом проводе 3I0 и после возвратить прежний коэффициент.
2. Для контроля внести большую нагрузку в одну из фаз и метод п.1
09.12.2010 08:18
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
evg_i_v>На Ваше обсуждение: Если ТТ имеет два коэффициента, то в нормальном режиме вывести защиту и изменить коэффициент трансформации во вторичной обмотки на одной из фаз с контролем тока в нулевом проводе 3I0 и после возвратить прежний коэффициент.
Можно и так, но зачем так сложно. Просто закорачиваете две фазы на улице. В защите должен появиться 3Iо.
09.12.2010 08:28
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2