Экраны токовых и напряженческих цепей служат для нейтрализации внешних помех. Современые терминалы, внутрение ТТ держат очень прилично и по току и по напряжению, посмотри даные производителя. 100 номиналов на 1 сек, 250 номиналов на 10мс по току.
5 kV, unipolar impulses, waveform 1.2/50 μs, source energy 0.5 J 1 kV, unipolar impulses, waveform 1.2/50 μs, source energy 0.5 J, communication IEC 60255-5
По поводу шкафов, это целая наука, там надо и провода правильно укладывать, да только мало кто умеет. аналоговые и дикретные провода на выходе с двери под 90гр вести и т.д. и т.п.
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Я так понимаю, что ты с решением в целом согласен. Для меня это важно, спасибо.
Хм ... про позисторы нужно читать, впервые слышу.
Про шкаф и зону 3.
Я так считаю. Свойства системы (в нашем случае стойкость к перенапряжения микропроцессорного терминала защиты) нужно использовать, без злоупотребления. Реле защиты запечатывать так будто это телевизор фирмы "мухосранск продакшенс" не серьезно. Так же как и писать в тех.задание поставщику, что шкафы защиты будут установленны в зоне 2. Это все равно, что намеренно искать приключения себе на задницу. Он шкаф тебе "деревянный" поставит и если чего-то отгорит, то виноватым останусь я - не обеспечил внешней защитой. Если в последствии будет решено установить шкаф защиты в помещение серверной АСУ, то ради бога вреда от этого не будет. лишний раз заземлят экраны. Но из-за темы с цепями ТТ и ТН устанавливать их рядом с системами АСУ мне на настоящем этапе не хочется.
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
grsl>Экраны токовых и напряженческих цепей служат для нейтрализации внешних помех. grsl>Современые терминалы, внутрение ТТ держат очень прилично и по току и по напряжению, посмотри даные производителя. grsl>100 номиналов на 1 сек, 250 номиналов на 10мс по току.
прикинь 250 номиналов это всего 0,25кА ... посмотри на мою картинку вверху. ТТ стоит радом с порталом и он заземлен тоже рядом с порталом и его вторичная обмотка заземлена тоже рядом с порталом. А теперь представь, что в штангу приемную хренячит разряд в 100кА (кстати ничего особенного). Ну и медный кабелек 6мм² у подножья портала, проложенный напрямую к реле защиты (пусть даэе экранированный) выглядит не очень убедительно в этом месть ... А если "заземление згнило 20лет назад" ?
1. Возникающие при воздействии вторичных проявлений молнии на цепи ИТ импульсные перенапряжения могут значительно превышать уровень устойчивости аппаратуры РЗА (по крайней мере, при тех компоновках ОРУ, которые характерны для большинства ЭС и ПС). Это не пояснение
2. Использование экранированных кабелей в сигнальных цепях, значительно ослабляющих синфазные перенапряжения, является необходимым, но в ряде случаев недостаточным условием. В ряде каких случаев?
3.Для защиты аппаратуры на ЭС и ПС применяют специальные УЗИП. Необходимость установки УЗИП может быть уточнена по результатам экспериментального или расчетного определения электромагнитной обстановки на объекте. Где применяются, показать шкафы РЗиА
4. Применение УЗИП необходимо сочетать с мероприятиями по улучшению ЗУ объекта, экранированию цепей, модернизацией систем молниезащиты и другими работами, направленными на обеспечение ЭМС. Что первично что вторично?
При условии выполнения этих мероприятий вероятность повреждения УЗИП крайне мала?????, поскольку при протекании низкочастотной составляющей тока КЗ не происходит срабатывания УЗИП, а часть тока молнии, протекающая через УЗИП, много ниже его допустимой нагрузки. 5. При срабатывании УЗИП не происходит нарушений в передаче рабочего низкочастотного сигнала с ИТ на входы терминала РЗА. Результаты исследований будут справедливы при анализе перенапряжений, возникающих в цепях ИТ не только при грозовых разрядах. Аналогичные эффекты будут наблюдаться и при воздействии любых других мощных источников импульсных помех, например, при срабатывании ОПН, протекании через ЗУ тока ВЧсоставляющей КЗ и т.п.
Дима, выводы статьи с моими скромно-глупыми пометками. Они ребята конечно серьёзные, но выводы извини не проходят Я старый и нудный и не люблю когда слишком много тумана и фраз типа: при исполнении а,б,с вероятность слишком мала.
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Да ... но я еще зануднее =) твоего.
grsl>В ряде каких случаев? Ну вот к примеру ТТ и ТН, если у тебя 15 ячеек отходящих, по три керна вот у тебя и собрался ряд из 45 случаев.
grsl>Где применяются, показать шкафы РЗиА Суть моей схемы эти случаи изобразить.
grsl>Что первично что вторично? Первично качественное выполнение заземления и внешней молниезащиты объекта. Уравнивание потенциала ОРУ.
grsl>При условии выполнения этих мероприятий вероятность повреждения УЗИП крайне мала?????, это о многократности действия УЗИП при многократных срабатываниях.
grsl>5. При срабатывании УЗИП не происходит нарушений в передаче рабочего низкочастотного сигнала с ИТ на входы терминала РЗА. А я и не про срабатывание УЗИП говорю, тут он отработает спору нет.
Я говорю о резком увеличении тока утечки УЗИП при возрастании напряжения в цепи ТТ в режиме внешнее "КЗ для дифференциальной защиты". О ярковыраженной нелинейности характеристики УЗИП.
Dmitriy>Да ... но я еще зануднее =) твоего. Представляю тебя в моём возрасте, совсем старичик будешь, ворчливый :-)))))
grsl>>В ряде каких случаев? Dmitriy>Ну вот к примеру ТТ и ТН, если у тебя 15 ячеек отходящих, по три керна вот у тебя и собрался ряд из 45 случаев. Не хитри, они написали что в ряде случаев и экранированые кабели не помогут.
grsl>>Где применяются, показать шкафы РЗиА Dmitriy>Суть моей схемы эти случаи изобразить. Не хитри, они написали что УЗИП уже применяют, при этом сказано, что необходимость установки определитьтся или экcперементально
1. Какие эксперименты делать? 2, Какие расчёты?
На остальное мне можно не отвечать, я просто их выводы скопировал.